"Группа 2 мая" просит передать расследование одесской трагедии в Генпрокуратуру

19 ноября 2015 | 18:56 | 1

Члены журналистской группы по расследованию событий 2 мая в Одессе обратились к генеральному прокурору Украины с просьбой передать расследование одесской трагедии управлению специальных расследований Генпрокуратуры.

 

Об этом сообщил член группы, журналист Сергей Дибров в ходе пресс-конференции в четверг, 19 ноября.

 

Основанием для обращения стало отсутствие результативности расследования. По его мнению, если Украина не будет реагировать на доклад Международной консультативной группы Совета Европы, то ничем хорошим ни для репутации страны, ни для расследования событий это не закончится.

 

"Отсутствие результатов зафиксировано Советом Европы. Сейчас имеется прямой повод и все основания, чтобы передать следствие от следственно-оперативной группы в управление специальных расследований Генпрокуратуры. Это поможет решить множество проблем. Самая главная претензия, которая была у группы (Совета Европы. – Ред.) – это то, что расследование событий, к которым есть основания предполагать причастность сотрудников милиции, проводят работники милиции", – подчеркнул С.Дибров.

 

Кроме того, группа обратила внимания на то, что подозрения выдвинуты и в отношении сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая сейчас структурно является частью МВД.

 

"Сам по себе этот факт ставит под вопрос целесообразность и результаты этого расследования. Управление спецрасследований прокуратуры никак не связано ни с ГСЧС, ни с нашими одесскими реалиями. Мы считаем, что действия одесских следователей должны быть прекращены. Управление спецрасследований имеет кадровый потенциал, опыт расследования больших резонансных преступлений с международным интересом к результатам расследования и с соблюдением рекомендаций, которые дала консультативная группа (имеется в виду расследование событий на Евромайдане в Киеве. – Ред.)", – рассказал С.Дибров.

 

По его мнению, СБУ на сегодняшний день вряд ли справится с таким объемом работы, а управление спецрасследования – может.

 

"Буквально каждый день затяжки расследования – это удар по репутации Украины и уменьшение шансов на то, что одесские события будут расследованы так, как должны", – подытожил журналист. 


По материалам "Таймер"
Всего 1 комментариев
0 20.11.2015, 00:04
Ничего никому

Да не просто ГП, а Сакварелидзе. А то там такие кадры есть, что куда там Фучеджи.

Всего 1 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 5 июля
Вчера, 4 июля
Все материалы
img

Архив