В ближайшие полгода вопрос о приватизации ОПЗ подниматься не будет – глава Одесской области

В ближайшие полгода вопрос о приватизации ОПЗ подниматься не будет – глава Одесской области
13 марта 2017 | 21:22 | 0

Вопрос о приватизации Одесского припортового завода в ближайшие полгода подниматься не будет. Об этом в ходе брифинга после аппаратного совещания в облгосадминистрации заявил глава Одесской области Максим Степанов.

 

Сейчас предприятие работает в режиме толлинга (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции).

 

"У ОПЗ заключен контракт на три месяца. Главное, что предприятие "загрузилось". Теперь мы ищем пути, как ему работать дальше. Оптимальная схема, конечно, такова: ОПЗ имеет свой ресурс, покупает газ, далее выпускает свою продукцию. У него нет оборотных средств, а из-за этого нет газа. Поэтому была выбрана имеющаяся на сегодняшний день схема. Надеюсь, что она позволит заводу в дальнейшем брать какой-то кредитный ресурс и выходить на рынок. Главное – предприятие "запущено". И в ближайшее время вопрос о приватизации не стоит. Моя задача была в том, чтобы ОПЗ начал работать, чтобы 4 тысяч человек, которые работают на нем, трудились и получали заработную плату. Чтобы государство получало налоги, а специалисты не уезжали за границу в поисках работы. Пока такой путь найден, и это главное", – сказал М.Степанов.

 

Напомним, 2 марта ОПЗ возобновил работу после двухмесячного простоя. Предприятие остановило работу 1 января 2017 года в целях недопущения роста долга перед НАК "Нефтогаз Украины".

 

ОПЗ пытались продать 18 июля, однако назначенный на эту дату конкурс провалился. Предприятие никто не захотел покупать из-за высокой цены (стартовая цена 13,175 млрд грн.) и непогашенных многомиллионных долгов завода. В итоге Кабмин снизил стартовую цену ОПЗ почти в три раза.

 

Повторный аукцион по продаже Одесского припортового завода планировалось провести 14 декабря, однако завод вновь никто не захотел покупать. Компании, считающиеся главными претендентами на покупку 99,6% акций ОПЗ, отказались участвовать в конкурсе по приватизации предприятия. В связи с этим премьер-министр раскритиковал руководство Фонда государственного имущества.

 

21 декабря в СМИ появилась информация, что Одесский припортовый завод намерен купить с помощью Европейского банка реконструкции и развития харьковский бизнесмен Александр Ярославский.

 

23 декабря В.Гройсман заявил, что Одесский припортовый завод требует нового подхода по очистке предприятия от долгов.


По материалам "Odessit.ua"

Всего 0 комментариев

Ещё по теме

img
Сегодня, 27 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы

Архив