Руководство Одесского припортового завода предлагает премьеру варианты выхода из кризисной ситуации

Руководство Одесского припортового завода предлагает премьеру варианты выхода из кризисной ситуации
15 декабря 2016 | 21:28 | 0

Руководство Одесского припортового завода обратилось к премьер-министру Владимиру Гройсману с официальным письмом, где предложило два варианта выхода из создавшейся ситуации. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил первый заместитель гендиректора ОПЗ Николай Щуриков.

 

Он написал, что после очередного провала приватизации ОПЗ дальнейшее существование завода оказалось под угрозой.

 

"О причинах сказано уже многократно. Это и конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений и взлетевшие до небес цены на газ, и политические игры вокруг завода. Поэтому не буду повторяться, снова вдаваясь в детали", – отметил Н.Щуриков.

 

И рассказал, что руководство ОПЗ для выхода из создавшейся ситуации предлагает установить для завода, как азотного предприятия государственного сектора экономики, специальную цену на природный газ, который используется в виде сырья для производства продукции и занимает исключительно высокую долю в себестоимости аммиака и карбамида.

 

"Подобная практика уже была ранее применена двумя разными правительствами для преодоления кризисных явлений в азотной сфере в 2009-2010 годах", – напомнил Н.Щуриков.

 

Второй вариант – это участие ОПЗ в добыче природного газа или другие формы сотрудничества с украинскими газодобывающими предприятиями.

 

"Должен отметить, что оба варианты несовершенны. Первый – экономически необоснован. Второй – очень сложно реализуем. Но, если адекватно оценить последствия остановки ОПЗ, а это произойдет, если не предпринять мер, то мы получим не только убыток и социальный кризис целого региона, а и риск экологической катастрофы", – заявил Н.Щуриков.

 

Напомним, что ОПЗ пытались продать 18 июля, однако назначенный на эту дату конкурс провалился. Предприятие никто не захотел покупать из-за высокой цены (стартовая цена 13,175 млрд грн.) и непогашенных многомиллионных долгов завода. В итоге Кабмин снизил стартовую цену ОПЗ почти в три раза.



Повторный аукцион по продаже Одесского припортового завода планировалось провести 14 декабря
, однако завод вновь никто не захотел покупать. Компании, считающиеся главными претендентами на покупку 99,6% акций ОПЗ, отказались участвовать в конкурсе по приватизации предприятия. В связи с этим премьер-министр раскритиковал руководство Фонда государственного имущества.


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 24 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы

Архив