Жестокое обращение с овцами в Черноморском порту: Госпродпотребслужба назвала виновных

Жестокое обращение с овцами в Черноморском порту: Госпродпотребслужба назвала виновных
15 ноября 2018 | 19:22 | 0

Должностные лица Госпродпотребслужбы Украины в Днепропетровской области и начальник пограничного инспекционного поста №9 Одесской региональной службы государственного ветсанконтроля и надзора на госгранице и транспорте будут привлечены к дисциплинарной ответственности после скандала в Черноморском порту с экспортом овец. Об этом стало известно по итогам внутренней проверки в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

 

По результатам проверки и анализа полученной информации был выявлен ряд нарушений законодательства при организации и осуществления государственного ветсанконтроля при экспорте животных из Украины в Турцию.

 

Для недопущения в будущем подобных ситуаций Госпродпотребслужба приняла соответствующие решения и дала ряд поручений территориальным органам и учреждениям, входящим в сферу управления данного ведомства.

 

Вместе с этим начальники управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Одесской региональной службы государственного ветсанконтроля и надзора на государственной границе и транспорте обязаны предоставить личные письменные объяснения относительно сложившейся ситуации. По результатам рассмотрения представленных материалов будут приняты дальнейшие кадровые решения, в соответствии с законом Украины "О государственной службе" и трудовым законодательством.

 

Также Госпродпотребслужба обязала руководство Одесской региональной службы госветсанконтроля на границе и транспорте инициировать перед Администрацией морских портов вопросы обустройства условий для содержания и проведения манипуляций с животными во время импортно-экспортных операций.

 

По результатам проверки директора ГП "Агентство по идентификации и регистрации животных" обязали проверить соответствие и своевременность осуществления мероприятий по идентификации, регистрации и перемещению возвращенных животных.

 

В свою очередь Государственному научно-исследовательскому институту по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, а также руководителям государственных региональных лабораторий Госпродпотребслужбы даны поручения усилить контроль за проведением всех исследований, предусмотренных международными ветеринарными сертификатами на экспорт живых животных.

 

Кроме того, во время экспорта/импорта животных руководители территориальных органов Госпродпотребслужбы и региональных служб госветсанконтроля на государственной границе и транспорте должны усилить контроль за проведением карантинных мероприятий и проверкой соответствия идентификационных номеров (бирок) животных.

 

В соответствии с поручением Госпродпотребслужбы, особое внимание должно уделяться вопросу соблюдения требований Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения". В случае выявления фактов жестокого обращения с животными необходимо информировать Госпродпотребслужбу и принимать меры в пределах полномочий для прекращения таких нарушений.

 

Напомним, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проводила внутреннюю проверку из-за ситуации с овцами в Черноморском порту. Там почти две недели простояла не пропущенная в Украину фура с 300 овцами романовской породы, из которых больше половины погибли от голода и отравления трупным ядом.

 

В Турцию фура была отправлена паромом 6 октября, но получатель за грузом не явился. Поэтому, без прохождения турецкого таможенного контроля, овцы были отправлена обратно в Украину, где ветеринарные службы запретили ввоз животных в связи с санитарным режимом. Это связано с тем, что в Украине действует запрет на ввоз животноводческой продукции из Турецкой Республики из-за чумы мелких жвачных, ящура и оспы овец.

 

В результате овцы, две недели закрытые в грузовике без еды и воды, стали массово гибнуть. Позднее Одесская таможня заявила о непричастности к сложившейся ситуации. После широкого резонанса, группе зоозащитников-волонтеров удалось пробраться к грузовику и впервые за две недели накормить и напоить измученых овец.

 

Когда Госпродпотребслужба приняла решение умертвить всех овец, зооактивисты перекрыли оживленную трассу, протестуя против такого шага.

 

27 октября овец из Черноморского порта повезли на убой, а полиция открыла уголовное производство.

 

В начале ноября Госпродпотребслужба, учитывая ситуацию с данными овцами, ужесточила требования к перевозке животных. 11 ноября волонтеры доставили в Одесскую область 225 выживших овец.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 17 декабря
Вчера, 16 декабря
15 декабря
14 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив