Паромную переправу из Одесской области в Румынию вновь обещают вот-вот открыть: теперь 1 ноября

Паромную переправу из Одесской области в Румынию вновь обещают вот-вот открыть: теперь 1 ноября
13 сентября 2019 | 14:45 | 0

Делегации Украины и Румынии согласовали новю дату официального запуска паромной переправы через Дунай из села Орловка Ренийского района в город Исакча.

 

В частности, как сообщает интернет-газета "Топор", на днях в румынском городе Тулча прошла рабочая встреча, посвященная этому вопросу.

 

Украинскую делегацию возглавил заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло - инициатор строительства и инвестор украинской части проекта. Принимающую сторону представил глава уездного совета Тулчи Хория Теодореску.

 

Определена точная дата открытия объекта — 1 ноября т.г.

 

В настоящее время работы находятся на завершающей стадии, на украинской стороне к запуску уже все готово. Румынские партнеры заверяют, что их застройщик Navrom Bac SRL Galați предпринимает последние шаги для сдачи объекта в эксплуатацию.

 

До официального открытия переправы планируется 23 сентяря провести пробный проход на двух паромах через новый пограничный пункт, в котором будут участвовать все вовлеченные в процесс структуры обеих стран, в том числе и таможенные представители, пограничная служба, представители местных и региональной администраций.

 

"Трасса Е-95" напоминает, что сроки завершения строительства и запуска в эксплуатацию паромной переправы Орловка-Исакча неоднократно переносились. Так, в 2017 г., глава области Максим Степанов обещал, что паромная переправа начнет работу в мае 2018 года.

 

Позднее, 27 апреля глава Одесской таможни Госфискальной службы Украины Александр Власов отметил, что паромная переправа Орловка - Исакча начнет работу в сентябре 2018 года. Однако уже в мае 2018 г. заместитель предприятия-инвестора "Паромный комплекс Орловка", ссылаясь на объективные трудности, заявил, что сроки ввода в эксплуатацию переправы вновь перенесены.

 

В январе с.г. глава Одесской ОГА назвал новую дату открытия международной паромной переправы Орловка-Исакча – весна 2019 г. Но спустя несколько недель стало известно, что открытие может затянуться до конца текущего года.  Строительство пункта пропуска и всей соответствующей инфраструктуры было полностью завершено в феврале 2019 г. 

 

Летом этого года и.о. главы Государственной фискальной службы Александр Власов озвучил новую дату открытия переправы - 1 сентября 2019 года, но этого снова не случилось.  

 

Справка: Строительство переправы через Дунай обсуждалось еще с 1998 года. Принципиальная договоренность о наведении переправы между Румынией и Украиной была достигнута в 2006 году. Через 6 лет, в 2012 году, Украина и Румыния подписали соответствующий Меморандум, а уже в 2013 году активно началась подготовка к началу работ.

 

Однако стартовало строительство лишь осенью 2015 года на украинском берегу Дуная. Перед этим Одесская облгосадминистрация передала ООО "Паромный комплекс "Орловка" в аренду сроком на 49 лет два земельных участка в Ренийском районе – площадью 5,6 га (для строительства международного пункта пропуска через госграницу) и площадью 2,6 га земель водного фонда (для строительства гидротехнических сооружений). На переправе будут работать четыре парома с осадкой 1,5 метра. Расстояние между украинским и румынским берегами на переправе составит около 900 метров.

 

Предполагается, что стоимость переправы составит от 10 до 12 евро за легковой транспорт и 1 евро за пассажира. Стоимость переправы грузовиков будет определяться в зависимости от веса.

 

Общая стоимость проекта достигает 12 млн евро.

 

Ежедневная пропускная способность новой переправы должна составить около 200 единиц грузового автомобильного транспорта, 500 - легкового, пассажиропоток — 1500 человек. 

 

В начале апреля 2019 года переправа с украинской стороны уже была полностью готовой к открытию.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 7 декабря
Вчера, 6 декабря
Все материалы
Все материалы
img

Архив