Паромная переправа Орловка – Исакча на юге Одесской области откроется через год

Паромная переправа Орловка – Исакча на юге Одесской области откроется через год
19 августа 2016 | 18:59 | 0

Паромная переправа Орловка (Украина) – Исакча (Румыния) откроется на юге Одесской области через год. Об этом стало известно на общественных слушаниях, посвященных детальному плану территории для размещения объектов инфраструктуры паромной переправы, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Общественные слушания состоялись 18 августа в Ренийской районной администрации. В них приняли участие представители общественных организаций, депутаты, члены горисполкома, работники порта и т.д.

 

Проект представил его автор – архитектор Сергей Салиенко (Бюро проектирования и экспертизы, г. Одесса).

 

Документ нужен был в связи с тем, что утвержденная в 2014 году схема планирования территории Ренийского района предусматривает расширение транспортного коридора для доступа к международному пункту пропуска на украинско-румынской границе в Орловке (фактически он заменит часть дороги М-15).

 

Также румынская сторона попросила обустроить на украинской территории складские помещения, где транспортная компания при желании сможет выгружать товар с тем, чтобы не ехать в другое государство. Такие же помещения будут и в Исакче.

 

Кроме того, до недавнего времени предполагалось, что будут действовать два парома – по одному с каждой стороны, теперь же известно, что их будет четыре. Это значительно увеличит пропускную способность переправы.

 

Общая площадь детального плана территории для размещения объектов инфраструктуры составляет порядка 7 га.

 

В план входят: участок дороги, строительство которого будет реализовываться после выкупа паев сельскохозяйственных земель (дорога общего назначения); подъезд к планировочному комплексу, где расположена площадка для отстоя и ожидания; складской комплекс; участок земель коллективной собственности (он не используется по причине отсутствия соответствующей законодательной базы); существующая дамба; полоса, используемая пограничниками для охраны государственной границы, и причальное сооружение.

 

Паромная переправа Орловка – Исакча будет проходить в самом узком месте реки Дунай, расстояние между комплексами составит 900 метров. Глубина реки у причала – 2,5 м, осадка парома – 1,5 м.

 

Как рассказал заместитель гендиректора ООО "Паромный комплекс Орловка" Виталий Никула, на территории комплекса масштабные работы пока не ведутся, поскольку из-за ряда согласований румынская сторона отстает от украинской на 4-5 месяцев.

 

В настоящее время на объекте подводятся коммуникации, а также строится основной электроввод, оборудована скважина.

 

Предварительный срок сдачи паромного комплекса в эксплуатацию – середина лета - начало осени 2017 года.

 

Между тем Орловский сельсовет, на территории будет расположен объект, уже получает около 700 тыс. грн поступлений в казну, что составляет практически 100% от местного бюджета Орловки.

 

Сам проект финансируется за счет частных инвестиций со стороны Украины (54%) и Евросоюза. Его общая стоимость составляет порядка 8 млн евро.  

 

По результатам слушаний общественность одобрила план размещения объектов инфраструктуры переправы.

 

Напомним, что ранее паромную переправу планировалось открыть уже летом 2016 года.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 19 ноября
Вчера, 18 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив