Все средства Дорожного фонда из Одесской области будут идти на ремонт местных дорог к 2020 году

Все средства Дорожного фонда из Одесской области будут идти на ремонт местных дорог к 2020 году
23 февраля 2018 | 10:55 | 0

Реформа децентрализации дорог предусматривает поэтапное введение в действие Дорожного фонда, который заработал с начала 2018 года. Об этом сообщает пресс-центр Службы автомобильных дорог Украины в Одесской области.

 

Средства, определенные для наполнения фонда в регионах, будут поступать от акцизного сбора, ввозной пошлины на нефтепродукты и транспорта, ввозимого на территорию Украины. В 2018 году в каждой области 50% указанных налогов и сборов будут направлены на дороги, в 2019 году - 75%, а в 2020-м - 100%.

 

В рамках реформы децентрализации, в начале 2018 года автомобильные дороги местного значения переданы из сферы управления Государственного агентства автомобильных дорог Украины в сфере управления областных государственных администраций.

 

Так, служба автомобильных дорог в Одесской области передала на баланс одесской ОГА – 5,5 тыс. км дорог местного значения. Из них 1,5 тыс. км - областного значения и 3,9 тыс. км - районного. На балансе Службы осталось 2,8 тыс. км автодорог. Среди них - 791,5 км - дороги международного значения; 96,9 км - национального; 607,3 - регионального и 1,2 тыс. местного значения.

 

Децентрализация - одна из самых масштабных реформ в Украине. Планируется, что передача значительных полномочий от государственных органов власти органам местного самоуправления приведет к изменению системы управления, и к четкому разделению и закреплению зон ответственности между ними. Таким образом, каждый регион, в том числе, одесский, сможет зарабатывать средства на восстановление своих автодорог.

 

Напомним, как ранее сообщал руководитель управления транспорта Одесской обладминистрации Юрий Кононенко, на ремонт и содержание дорог Одесской области в Государственном дорожном фонде Украины на 2018 год предусмотрено около 470 млн грн. А к 2020 году, эта сумма может вырасти до 1 миллиарда гривен.

 

С сентября 2015 года в Украине действовал "таможенный эксперимент", согласно которому 50% сверхплановых доходов таможни, взимаемых при оформлении товаров, направляется на реконструкцию, текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования государственного значения. За 10 месяцев 2017 года "таможенный эксперимент" позволил собрать в местных бюджетах 12 млрд. гривен на ремонт и строительство дорог. Лидером тогда стала Одесская область с планом поступлений 3,2 млрд. грн., что позволило отремонтировать свыше 330 км дорог.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 18 ноября
Вчера, 17 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив