Два села в Болградском районе решили не менять названия по закону о декоммунизации

Два села в Болградском районе решили не менять названия по закону о декоммунизации
9 декабря 2015 | 11:03 | 1

Два села в Болградском районе Одесской области решили не менять названия по закону о декоммунизации, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Не хотят переименовывать свои населенные пункты громады Жовтневого и Нового Жовтневого (оба относятся к Жовтневскому сельсовету).

 

Соответствующее решение было утверждено местными депутатами еще прошлого созыва.

 

Жовтневский сельский голова Елена Жечева, которая в октябре уже в третий раз была избрана на этот пост, объяснила позицию громады тем, что люди не ассоциируют названия своих населенных пунктов с советским временем.

 

"Окончательному решению по данному вопросу предшествовали обсуждения в коллективах учреждений и организаций сельсовета. Были озвучены предложения вернуться к старому исконному названию Каракурт, которое некогда носило Жовтневое. Но основная масса жовтневцев была сторонником того, чтобы не переименовывать названия обоих населенных пунктов, так как они не ассоциируются у них с Октябрьской революцией", - заявила она.

 

При этом представители громады предполагают, что села могут переименовать в принудительном порядке. Однако они надеются, что если это и произойдет, то специалисты придумают для населенных пунктов такие названия, которые будут иметь к ним историческую или другую привязку.

 

Кроме того, в Жовтневом предстоит переименовать улицу Ленина, на которой находится здание сельского совета.

 

"Ее мы намерены переименовать. Просто пока мы не определились с названием. Скорее всего, на ближайшей сессии уже седьмого созыва поднимем еще раз этот вопрос, утвердим ряд мероприятий, чтобы более полноценно прошло обсуждение по определению нового названия улицы", - отметила Е.Жечева.

 

Неизвестной пока остается судьба единственного в Жовтневом бюста вождю пролетариата.
 

 

Справка: село Жовтневое основано в 1811 году албанцами — переселенцами из Добруджи, куда они в свою очередь попали с юга Албании, и первоначально называлось Каракурт. Современное название — с 1944 года. 


Всего 1 комментариев
0 09.12.2015, 17:51
Бойкот Кролику

покойному карателю земля пухом

Всего 1 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 7 декабря
Вчера, 6 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив