Село Червоноармейское хочет переименоваться в Кубей и отдать памятник Ленину болгарам

Село Червоноармейское хочет переименоваться в Кубей и отдать памятник Ленину болгарам
26 ноября 2015 | 10:22 | 1

Село Червоноармейское Болградского района Одесской области планирует передать памятник советскому вождю Владимиру Ленину городу-побратиму в Болгарии, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Отметим, что в Червоноармейском до сих пор очень многое осталось от советского периода – названия улиц, символика на зданиях в виде красной звезды, два памятника вождю пролетариата.

 

Местные жители не горят желанием от всего этого избавляться, ведь во времена СССР село было одним из самых богатых в районе – две школы, Дворец культуры, винзавод, своя больница, колхоз с миллионными прибылями.

 

Однако Червоноармейское все же готово исполнить закон о декоммунизации.

 

В тандеме с новым молодым сельским головой Петром Кыссой работает инициативная группа, в состав которой входят историки и старейшины.

 

Самым приемлемым вариантом для переименования населенного пункта они считают возвращение Червоноармейскому исконного названия "Кубей" (с тюркского языка – это купол).

 

Есть исторические факты, что село так называлось из-за географического расположения. Здесь находится самая высокая точка Болградского района.

 

Также решается вопрос с памятниками В.Ленину.

 

По словам руководителя громады, если их будут демонтировать, то один перенесут в местный музей, а второй отдадут городу-побратиму Обзор (Болгария), заявившему о готовности принять его. 


Всего 1 комментариев
0 26.11.2015, 18:19
Bombist

Все правильно, отдать болгарам. а лучше - продать)).

Всего 1 комментариев
Вчера, 15 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив