Мы контролировали ситуацию с самого первого дня – глава Измаильской РГА

Мы контролировали ситуацию с самого первого дня – глава Измаильской РГА
22 января 2018 | 10:52 | 0

Как только, по прогнозу погоды, стало ясно, что на юг Одесской области движется атлантический циклон, в Измаильском районе под председательством главы райгосадминистрации Натальи Тодоровой было организована работа штаба оперативного реагирования.

 

В его состав также вошли председатель Измаильского районного совета Василий Антонюк, первый заместитель главы Измаильской РГА Петр Хаджиков, главный врач КУ "Измаильская центральная районная больница " Олег Садковский, а также сотрудники райгосадминистрации Петр Делигиоз и Владимир Витков. Дежурство началось с самого первого дня (17-го января), что дало возможность держать под контролем ситуацию во всех населенных пунктах Измаильщины и оперативно реагировать на все чрезвычайные обстоятельства, которые то и дело возникали во время непогоды на территории района.


"Мы контролировали ситуацию с самого первого дня, – подчеркнула руководитель Измаильского района Н. Тодорова. – Также каждые 15 минут мы выходили на связь с областным центром. Все главы райгосадминистраций были подключены к общему чату с первым заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Александром Терещуком и начальником службы автомобильных дорог Одесской области Олегом Вариводой. Мы регулярно докладывали о развитии ситуации в наших населенных пунктах, и при необходимости нам сразу же со стороны ОГА оказывалась требуемая помощь".


Первое что сделал штаб оперативного реагирования в Измаильском районе – еще с 9 часов утра 17 января наложил запрет на выезд с автостанции рейсовых автобусов. В первую очередь это было сделано с целью, избежать, возможных при таких катаклизмах погоды, заторов и пробок. Ведь тогда бы пассажиры просто напросто оставались бы на трассе.
Также благодаря слаженной работе штаба во все населенные пункты был завезен в необходимом количестве хлеб. Перебоев с поставкой продуктов питания не было.


"Фактически все 48 часов штаб проработал в режиме нон-стоп, – пояснила Наталья Тодорова. – Мы никуда не расходились и полностью сосредоточились на нашей работе. Мы очень переживали за наши больницы, территориальный центр социального обслуживания (Дом престарелых), детский приют "Гнездышко" в поселке Суворово, за КУ "Утконосовскую специальную школу-интернат ". Важно, чтобы там было постоянно тепло, и было горячее питание. В конечном итоге нам это удалось достичь – во всех этих вверенных нам социальных объектах не было перебоев ни с горячим питанием, ни с теплом.


Не возникло проблем с расчисткой дорог. Если участок трассы М-15, проходящей по территории Измаильского района, и дороги между населенными пунктами взяло на себя ООО "Евродор ", с которым заключены соответствующие договора, то расчистку улиц внутри сел и поселка при содействии сельского и поселкового советов взяли на себя сельхозпредприятия, действовавшие по плану районного штаба оперативного реагирования.


Непростая ситуация сложилась по энергоснабжению. Как известно в Измаильском районе 23 населенных пункта (18 сельских и 1 поселковый советы). Села и поселок обесточились не сразу и не в одной и то же время. В конечном итоге, из-за ужесточения погодных условий, резких порывов ветра ситуация сложилась аналогичным образом, как и в Арцизском районе – электричество на какой-то момент отсутствовало абсолютно во всех населенных пунктах. Было очень много порванных проводов и сломанных опор ЛЭП. Однако уже с 18-го января над восстановлением энергоснабжения в районе на полную мощность работали 5 бригад РЭС по 15 человек.


"Больше всего опор ЛЭП было повалено в районе сел Першотравневое, Камышовка и Муравлевка, – рассказала Н. Тодорова. – Нам необходимо было 66 опор, которые мы и запросили в области. В ночь на 20 января в район сначала завезли 40 опор, которые выгрузили в Камышовке. Днем 20 января довезли еще 20 опор ЛЭП. Стоит отметить, что на помощь бригадам РЭС по инициативе сельских советов пришли и местные электрики".

 

Сельские головы подключили также и фермерские хозяйства, у которых есть какая-либо техника и оборудование, при помощи которой можно было устранить последствия урагана. В частности, в селе Каланчак при помощи сельхозтоваропроизводителей по состоянию на 22 часа 30 минут 19 января были устранены все провода, которые были оборваны и лежали на земле. То же самое сделали и в Першотравневом.


В Утконосовке и ряде других населенных пунктов же выявили места всех порывов линий электропередач. Информация была передана в районный штаб оперативного реагирования, где ее довели до сведения руководителей РЭС. Координация этой информации привела к тому, что специалисты при выезде на место происшествия могли, не только более четко планировать свои действия, но и оперативно устранять неполадки.


По состоянию на 17 часов 20 января энергоснабжение в полном объеме было восстановлено в селах Броска и Лощиновка, частично – в поселке Суворово, селах Каменка, Старая Некрасовка, Каланчак, Новый Каланчак и Сафьяны. Как пояснила руководитель района, работы в Каменке на финальной стадии. К слову, система энергоснабжения там устроена так, что автоматически энергоснабжение будет возобновлено и в соседнем селе Каланчак. Не прекращается работа и в направлении сел Матроска, Ларжанка, Новая Некрасовка.


Основные силы же брошены в направлении наиболее пострадавшего участка – сел Камышовка, Муравлевка и Першотравневое. Там силами 4-х бригад идет активный демонтаж опор ЛЭП.


"Также хочу выразить особую благодарность всем сельским и поселковому голове, которые все это время были активными помощниками нашего штаба", – отметила глава Измаильской райгосадминистраци.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Вчера, 17 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив