Обыкновенный геноцид или все, что нужно знать о "добровольном" объединении громад

Обыкновенный геноцид или все, что нужно знать о
28 мая 2015 | 09:17 | 0

29 мая состоится сессия Одесского облсовета, на которой депутаты рассмотрят проект решения "Об утверждении перспективного плана формирования территорий громад Одесской области".

 

В проекте решения всего два пункта: собственно, утвердить этот план и внести его на рассмотрение и утверждение Кабинета министров Украины. Далее следуют приложения – паспорта будущих территориальных громад.

 

Собственно уже здесь можно увидеть некое противоречие. Дело в том, что эта административно-территориальная реформа проходит в соответствии с законом Украины "О добровольном объединении территориальных громад". Представители областных властей, в частности, председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович декларирует, что объединение будет исключительно добровольным: "В области есть такие громады, которым надо объединиться, потому что многие населенные пункты фактически не существуют. Но в основе любого объединения лежит добровольное решение. Если это экономически выгодно, то оно будет работать. А если это не выгодно или люди не хотят объединяться – их никто заставлять не будет", - заявил он.

 

Но доброй волей здесь и не пахнет. Паспорта, которые намерен согласовать Одесский облсовет, готовились еще в начале мая, когда общественные слушания по вопросам объединения громад не то что проведены, не были даже назначены.

Паспорта будущих громад начали готовить еще в начале мая

 

Большинство документов были созданы еще даже до начала общественных слушаний

 

А в ряде населенных пунктов эти слушания до сих пор не прошли.

 

Более того, во многих местах, где они все-таки состоялись, население и чиновники выступили против объединения. В частности, Ананьевский район обратился к президенту с просьбой приостановить процесс объединения громад, против объединения громад выступили все села Измаильского района. Несколько дней назад в селе Утконосовка также прошло собрание жителей села, в ходе которого был рассмотрен данный вопрос, и жители села высказали мнение, что здесь "наблюдается попытка административным путем реализовать предусмотренные законом нормы без реального учета мнений жителей самих громад". Поэтому единогласно проголосовали против объединения громад.

 

В Ренийском районе городской голова Сергей Колевич инициировал создание объединенной громады в составе города Рени и прилегающих сел Долинское и Лиманское, предложив остальные пять сел объединить во вторую громаду. Однако сельские советы крайне не согласны с предложением мэра – депутаты всех семи сел приняли решение остаться самостоятельными громадами. В итоге в районе накаляется социальная обстановка, звучат нелицеприятные обвинения, оскорбления, идет раскол общества.

 

Тем не менее, усилиями руководства Одесской облгосадминистрации и Одесского облсовета данный проект решения усиленно "пропихивается". В ход идут любые методы. Чаще всего председателям тех сельских и поселковых советов, которые выступают против объединения, угрожают, что в следующем году они не получат никаких дотаций из районного и областного бюджета. А например, в Березовском районе не является секретом то, что председатель райсовета Олег Богомил получил "добро" на громаду "под себя" за то, что "урегулирует" все спорные вопросы на местах. В итоге информагентство "Трасса Е-95" не смогло получить ни одного комментария о предстоящей реформе из Березовского района: чиновники и депутаты просто боялись говорить об этом. А говорить есть о чем. В случае проведения в текущих условиях этой административно-территориальной реформы для жителей небольших сел и поселков она обернется геноцидом.

 

Благие намерения территориальных громад

 

Идеология закона "О добровольном объединении территориальных громад" своевременна и правильная. Однако, как часто это бывает, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Сельские и поселковые головы, ознакомившись с законом и связанными с ним документами, очень быстро осознали, что в случае объединения жители могут остаться без каких-либо социальных учреждений (школ, фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек), и при этом лишатся возможности даже официально обратиться к чиновникам с просьбой решить ту или иную проблему, так как глава сельсовета, который точно знает, где надо починить дорогу, просто исчезнет. А решения будут приниматься в "столице" громады, до которой придется добираться несколько часов по все тем же разбитым дорогам. И хорошо еще, если из отдаленного населенного пункта громады в "столицу" будет ходить общественный транспорт. В противном же случае поездка к чиновнику для урегулирования бытового вопроса будет стоить 400-500 грн. на такси, что составляет около половины месячного дохода большинства сельских жителей.

 

"Говорят, что реформа приблизит к людям оказание административных услуг. Не могу понять, в чем преимущество предоставления административных услуг будет для жителей села Севериновка, если сегодня они имеют свой сельсовет, а после предлагаемого объединения с Ивановским поссоветом этот центр будет за двадцать километров", - оценивает ситуацию учитель физического воспитания школы с. Севериновка Анатолий Коваленко.

 

Таким образом в тепличных условиях окажутся лишь центры будущих громад – крупные поселки и города, где будут сконцентрированы финансы, людские ресурсы, все социальные учреждения и органы государственной власти. Руководители же небольших сел опасаются, что населенные пункты очень быстро просто перестанут существовать.

 

При этом непонятными остаются и вопросы управления коммунальной собственностью громад. Возникает много вопросов, связанных с государственными актами права собственности на землю и т.п.

 

По мнению большинства председателей сельских советов, которых опросило информационное агентство "Трасса Е-95", закон Украины "О добровольном объединении громад", вступает в конфликт с целым рядом других законодательных актов, а отдельные его положения прямо противоречат Конституции Украины.

 

Такой же позиции придерживаются и многие депутаты Одесского облсовета: "Мое личное мнение, что этот закон антиконституционен. Должны были сначала произвести изменения в конституцию, где показать, что такое местное управление, что такое староста, уезд, повет и все остальное. Этого ничего нет. В пятницу у нас на комиссии по законности были представители Маразлиевского, Крюковского и Кирилловского сельсоветов. Их никто не спрашивал (согласны ли они объединяться, - ред.), их просто взяли и вписали", - рассказал депутат облсовета Валерий Локайчук.

 

"У нас сегодня нет двух законов, которые могли бы открыть дорогу этому закону: первый – закон об общественных территориальных громадах. У нас такое понятие сегодня ни в одном законе не закреплено, то есть что такое громада, какой ее статус, какие полномочия – нет ничего. Второе – нет закона о местном референдуме. Кто должен сегодня обсуждать тему объединения? Не бюджетники же, которых соберет председатель сельсовета под страхом того, что прекратят финансирование. Общественные слушания – это сегодня опять же прерогатива председателя сельсовета, который принимает решение об их проведении", - дополняет его депутат облсовета Василий Бабанский.

 

Бывший глава Одесского облсовета Николай Пундик также считает, что процесс объединения громад должен быть решен только с помощью местных референдумов.
 

Возникают вопросы и относительного будущего финансового самообеспечения громад. Многие районы Одесской области сегодня дотационны на 70%-80%. То есть почти все деньги на обеспечение зарплатами врачей, учителей, чиновников, не говоря уже о капитальном ремонте дорог или объектов инфраструктуры, районные бюджеты получают в виде дотаций от областного бюджета. Каким образом эта ситуация изменится, если район, к примеру, будет разделен на две-три части – не ясно.

 

С другой стороны, жители крупных самодостаточных населенных пунктов совсем не восторге от того, что теперь они должны будут делиться своими деньгами с теми населенными пунктами, которые сами почти ничего не зарабатывают. 

 

Еще одна мина замедленного действия – национальный состав населения Одесской области. Не секрет, что на фоне продолжающихся военных действий на востоке Украины, отношения между людьми, относящимися к разным национальным группам, осложнились. В случае же объединения громад, которое пытаются провести в спешке, могут возникнуть конфликты на национальной почве. Наиболее сложная в этом отношении ситуация на юге Одесской области.

 

"В Одесской области компактно расположены болгарские, гагаузские, молдавские и албанские села. Их объединение или скорее выделение одних и ущемление других, может спровоцировать межнациональные конфликты", — выразила обеспокоенность депутат Одесского облсовета Мария Попова.

 

Наконец, самый главный вопрос, который задают представители местных властей, что же именно даст им объединение громад, какие полномочия?

 

"Мы приняли решение в ходе обсуждения и с людьми, и с депутатами районного совета, сельских советов, что мы оставим одну единую громаду. Потому что неизвестно, будут ли полномочия переданы вниз, - рассказывает депутат Одесского облсовета Игорь Белинский, представляющий Татарбунарский район. - Получается, что каждое село тянет к себе центр, и поэтому еще ничего не началось, а уже конфликт между громадами… Реформы нужны, но кто мешает дать полномочия и ресурсные, и бюджетные на места в рамках существующих районов Одесской области? Дайте полномочия, тогда громады будут справляться со своими обязанностями. Только большая сильная громада сможет противостоять всем вызовам социально-экономического выживания в наше время. Кроить район на мелкие громады, по моему мнению, это путь в никуда! Смена названий и границ без децентрализации налогов ничего не даст. В обещания сделать реальную децентрализацию власти после раздробления Одесщины я не верю. Сегодняшняя ситуация уже приводит к образованию мелких княжеств со своими князьками, которые добьют окончательно свои территории. Поверьте, опыт у многих есть".

 

Что же делать?

 

Без сомнения, административно-территориальная реформа нужна Украине. С этим согласны почти все депутаты всех уровней, главы сельских и поселковых советов. Однако все они говорят о том, что проводить ее надо крайне осторожно, максимально разъясняя все ее аспекты местным жителям, спрашивая их мнение.

 

"В законе так и говорится, что объединение – это добровольный процесс. Люди должны четко знать, какие плюсы и какие минусы этого объединения, и только они должны принять решение – не администрация и районный совет. Ведь оно направлено на повышение качества оказания услуг жителям", - говорит глава Любашевского райсовета Татьяна Мовчан.

 

"Опыт многих европейских стран, в частности, Швеции, Польши, где проходило добровольное объединение громад, свидетельствует о том, что это длительный процесс. У нас нет экспертов, которые бы разработали схему его проведения: как нужно составлять перспективные планы, где эффективнее размещать структурные подразделения громад с тем, чтобы население могло получить качественное медицинское обслуживание, свободный доступ к образованию, жизненно важным социальным объектам", - вторит ей исполняющий обязанности председателя Кодымского районного совета Олег Чернийчук.

 

"Люди не понимают, для чего это объединение происходит… Принципиально, такую реформу делать надо, необходимо. Но делать ее надо с подготовкой, не спеша. В Польше, насколько я помню, она шла семь лет, и на нее было выделено несколько десятков миллиардов евро для того, чтобы подготовить инфраструктуру. У нас телега идет впереди лошади, к сожалению", – поддерживает их мнение депутат Одесского облсовета Виктор Волков.

Алексей Синило

Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Архив