Бывший военный полигон в Одесской области превратится в заказник государственного значения

Бывший военный полигон в Одесской области превратится в заказник государственного значения
8 февраля 2018 | 14:01 | 0

Экологи и чиновники Одесской области продолжат работы по созданию ландшафтного заказника общегосударственного значения «Тарутинський степ» площадью более 12 тыс гектаров. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

 

Решение о повышении природоохранного статуса ландшафтного заказника местного значения "Тарутиньский степ" принято на заседании рабочей группы, которое провел первый заместитель председателя Одесской ОГА Александр Терещук.

 

По словам чиновника, земли обладают большим потенциалом: "Те степные комплексы, которые у нас находятся в Тарутинском районе имеют значительную рекреационную ценность. На их базе мы можем развивать зеленый туризм в регионе. Также они имеют большое значение для науки. Это те природные богатства, которые мы должны изучать, охранять и сохранить для наших потомков. Одесская облгосадминистрация проводит активную работу по созданию ландшафтного заказника всеукраинского значения «Тарутинський степ». Конечно, будем согласовывать границы с владельцами и первичными пользователями природных ресурсов на этой территории. Но наша главная задача - защитить природное наследие Одесской области", - отметил А. Терещук.

 

По результатам заседания также решено проработать вопрос создания в Тарутинском районе национального природного парка. В его состав должны войти ценные степные комплексы и объекты в порядке, определенном законодательством Украины.

 

Добавим, как сообщают экологи, в будущем планируется объединение земель Нижнеднестровского национального природного парка, парка Тузловские лиманы и части земель Дунайского биосферного заповедника. В итоге должен получиться один большой национальный парк "Перлини Бесарабії" размером примерно 60 тыс. га.

 

Справка: заказник "Тарутинський степ" был создан в 2012 году на месте бывшего военного полигона и занимал около 5,2 тыс га. После 1991 года, когда танковый полигон перестал действовать, без антропогенного гнета стала развиваться уникальная флора и фауна, биологи находили там редкие виды животных и растений и добились в итоге для этих земель природоохранного статуса.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 10 декабря
Вчера, 9 декабря
8 декабря
7 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив