Работы по предотвращению подтоплений стартовали в Рени на юге Одесской области

Работы по предотвращению подтоплений стартовали в Рени на юге Одесской области
6 февраля 2018 | 14:34 | 0

Работы по углублению балки Баланешты начались возле города Рени Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Балка Баланешты – это природный водосток, который берет свое начало на территории Молдовы, проходит через весь город Рени и впадает в озеро Кагул. Из-за малой пропускной способности балки и заиленного устья в период продолжительных ливней город Рени затапливало дважды – в 2005 и 2012 г.. Вода не успевала проходить в озеро, в результате чего в зоне затопления оказывались жилой микрорайон порта, стадион и спорткомплекс "Водник", восточная часть города.

 

Так, после ливня в 2012 году полностью или частично были разрушены около трехсот частных домов.

 

"Я очень рад, что проект по реконструкции комплекса водопропускных и преграждающих сооружений по балке Баланешты стартовал. Для города Рени он имеет очень большое значение", – отметил городской голова г. Рени Игорь Плехов.

 

Первый транш на проведение земляных работ выделен из областного бюджета – 1 млн 444 тыс. грн. Всего на первый этап реконструкции, согласно проекту, требуется около 5 млн грн.

 

Тендер выиграла строительная организация ПМК-15. Расчистка балки началась от устья и движется в сторону города. Два драглайна снимают полутораметровый слой грунта, делая протоку шириной 25 метров по дну. Бульдозер Т-130 расчищает пойму, которая подлежит углублению, от дикорастущего кустарника и камыша.

 

"Хочу поблагодарить депутатский корпус Одесского областного совета во главе с Анатолием Урбанским за финансирование проекта. Расчистка балки Баланешты – это один из самых значимых проектов, поскольку снимет угрозу затопления нашего города", – сказал И.Плехов.


Всего 0 комментариев
Вчера, 17 октября
16 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив