Мэр Рени заявил об угрозе разрушительного затопления города

Мэр Рени заявил об угрозе разрушительного затопления города
9 февраля 2016 | 19:08 | 1

Мэр райцентра Рени на юге Одесской области Игорь Плехов заявил об угрозе разрушительного затопления города, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Опасность затопления возникла из-за просчетов при строительстве объездной дороги вокруг Рени.

 

"В ходе этого строительства насыпана дамба протяженностью более 6 км, которая станет основой для нового участка дороги. Эта дорога-дамба полностью перекрыла существующую балку Баланешты, а она для города Рени является природным стоком ливневых вод", – сказал И.Плехов.

 

Выехав на место, мэр продемонстрировал, что для прохода воды через построенную для новой дороги насыпь предусмотрен всего один маленький "мостик". Он не справится с обильными осадками, в результате город снова будет затоплен.

 

То, что насыпь перекрыла естественный выход воды из города, видно и ныне, после таяния снега.

 

Напомним, что первое затопление нижней части города Рени произошло в 2005 году, второе – в 2012-м.

 

После ливня вода из поймы балки Баланешты (берет свое начало на землях Республики Молдова) через существующие мосты не успела уйти в озеро Кагул. Из-за этого за считаные часы уровень воды в нижней части города поднялся до 2 м, люди спасались, забираясь на крыши частных домов.

 

Впоследствии имели место сильные разрушения в жилом секторе. Для пострадавших за счет государственного бюджета были построены четыре новых пятиэтажных дома.

 

Второе подтопление города, случившиеся в 2012 году, обошлось государственному бюджету в 20 млн грн – именно столько денег было выделено Рени на восстановление дорог.

 

"Если такой же ливень повторится этим летом, то ситуация будет гораздо хуже. Мы можем вложить немалые средства в благоустройство города, но все это смоет очередным подтоплением. Я уже не говорю о том, что снова могут пострадать люди", – подчеркнул заместитель мэра по вопросам жизнедеятельности города Андрей Лантинов.

 

Ренийский городской совет уже обратился в соответствующие инстанции с настоятельной просьбой разобраться в сложившейся ситуации, доработать проект и незамедлительно устранить явные просчеты.

 

"Дамба для автомагистрали насыпается высокая, до уровня моста, который пройдет над существующей железнодорожной веткой на город Галац (Румыния), поэтому есть возможность увеличить пропускную способность нового моста, а желательно построить не один", – отметил И.Плехов.  


Всего 1 комментариев
0 09.02.2016, 21:51
Катя

Нехорошо вышло. так сильно спешили с трассой?)

Всего 1 комментариев
Вчера, 25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив