Еврейская община взялась за возрождение старинной синагоги в Балте

Еврейская община взялась за возрождение старинной синагоги в Балте
30 ноября 2016 | 13:58 | 0

Иудейская религиозная община Балты Одесской области выкупила у компании "Укртелеком" здание "Савранской синагоги" и взялась за возрождение здания, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Планируется восстановить не только здание, но и религиозную, и культурную жизнь на севере Одесской области. Первый этаж будет служить местом общественного богослужения и центром религиозной жизни Балтской иудейской религиозной общины. На втором этаже будет расположен музей истории евреев Балтского уезда.

 

Проект предполагает создание экспозиций, рассказывающих о судьбе 15 еврейских местечек и 10 земледельческих колоний Балтского уезда Подольской губернии середины 19 начала 20 века.

 

В экспозициях будут представлены фотографии местечек и колоний, фрагменты сохранившихся мацейв (надгробий) на еврейских кладбищах, архивные документы, а также истории судеб евреев, родившихся на территории Балтского уезда и внесших значительный вклад в развитие мировой культуры и науки. Отдельный зал будет посвящен теме Холокоста.

 

Одной из главных целей проекта является сохранение не только вещественных свидетельств еврейской истории, но и связанных с ними воспоминаний современников тех исторических событий. Музей станет платформой для углубления знаний еврейской истории и культуры Украины.

 

Справка: в конце 19 века выходцы из Саврани, переехавшие в Балту заложили начало строительства синагоги. В 1903 году строительство было завершено, культовое здание получило название "Савранская синагога".

 

Более чем 50 лет еврейская община Балты не имела собственного здания для молитв и проведения праздников, при том, что до революции 1917 года в городе было более 20 синагог и молитвенных домов.


Всего 0 комментариев
Вчера, 19 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив