Село в Болградском районе решило устроить праздник по случаю переименования

Село в Болградском районе решило устроить праздник по случаю переименования
13 мая 2016 | 19:18 | 3

Село Червоноармейское Болградского района Одесской области решило отпраздновать свое переименование в Кубей, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В обыденной жизни жители Червоноармейского часто называли свое село Кубеем, а себя – кубейцами. К 200-летию образования села, которое отмечалось в 2013 году, даже была выпущена книга "Кубей – Червоноармейское", автором-составителем которой выступил учитель местной школы Михаил Сакалы.

 

Но когда дело дошло до официального переименования, жители села не дали на это согласия. Всему виной – боязнь бумажной волокиты.

 

Депутатский корпус уже нового созыва и сельский голова Петр Кысса ходатайствовали перед Украинским институтом национальной памяти о возвращении населенному пункту старого названия Кубей, что и было сделано.

 

"Еще не все жители знают, что село официально получило название Кубей. Но протестных настроений по поводу переименования я не вижу. Считаю, что возвращение исторического названия – это хорошо. Мы даже планируем по этому поводу провести культурно-массовое мероприятие", – отметил П.Кысса.

 

Первое, что планируют сделать в сельском совете, – это изготовить новые информационные знаки (таблички) с названием населенного пункта, печать и штамп сельского совета.

 

А вот в Жовтневом Болградского района переименование не вызвало радости.

 

Жители этого населенного пункта долго пытались убедить Украинский институт национальной памяти, что их село названо в честь месяца (жовтень – октябрь), но тщетно. Когда люди поняли, что переименования не избежать, то решили, что пусть лучше вернется старое название Каракурт.

 

"Лично мне не нравится это название села. Знаю, что и многим моим односельчанам не нравится. Мы не хотели менять название села. Писали неоднократно письма в Украинский институт национальной памяти, убеждали, что название села происходит не от Октябрьской революции, а от названия месяца октября. Но нас не услышали. Получили ответ, что село все равно будет переименовано", – призналась теперь уже Каракуртский сельский голова Елена Жечева.

 

Она затруднилась ответить, будут ли изготавливать информационные знаки (таблички) с новым названием населенного пункта. Средства в местном бюджете на эти цели не заложены.

 

Первое, что планируют сделать, – это изготовить печать и штамп Каракуртского сельского совета, чтобы не блокировать его работу.  

 

Напомним, что 12 мая Верховная Рада переименовала Червоноармейское в Кубей, а Жовтневое - в Каракурт.

На фото - П.Кысса и Е.Жечева.

Всего 3 комментариев
0 13.05.2016, 19:27
Kuk

Комментарий нарушает правила нашего сайта и был удалён.

0 14.05.2016, 12:17
Юрий Силиниченко

Ну вот теперь ребята, заживёте.

1 14.05.2016, 21:51
Баритон

Ну вот и отлично. Сами люди хотели. Хотя совки, я вижу, даже тут недовольны.

Всего 3 комментариев
Сегодня, 5 июля
Вчера, 4 июля
Все материалы
img

Архив