Презентация документального фильма о Бессарабии прошла в Измаиле

Презентация документального фильма о Бессарабии прошла в Измаиле
20 марта 2016 | 12:27 | 0

Презентация документального фильма "Уявити Бесарабію" состоялась в Измаиле Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Мероприятие прошло в рамках проекта "Украинская миротворческая школа".

 

Съемки фильма проходили в октябре прошлого года в Одессе, Измаиле, Болграде, Вилково, Татарбунарах, а также в селах Котловина, Жовтневе, Новосельское и Каменка.

 

Авторы сценария – Ольга Балабанова и Артем Филипенко. Режиссер – О.Балабанова.

 

Презентовать фильм в Измаил прибыла делегация из 13 человек – журналисты, блоггеры, кинематографисты. Они встретились с мэром города Андреем Абрамченко.

 

"Бессарабия – регион уникальный, здесь, несмотря на сложный исторический контекст и пребывание в составе разных государств, сложился удивительный межнациональный мир. И сегодня Бессарабия со всеми своими многочисленными народами демонстрирует пример толерантности и терпимости, уверенно идентифицирует себя с украинской государственностью и строит свое будущее в составе Украины", - отметил А.Филипенко.

 

Мэр Измаила, в свою очередь, отметил, что многонациональность края как раз и способствует поддержанию политической стабильности в столице украинского Придунавья.

 

"На мой взгляд, многонациональность и стабильность – это тождественные понятия. Здесь давно является нормой толерантность. Тесное сплетение судеб разных национальностей позволяет сегодня говорить о том, что Измаил сегодня – это южная точка стабильности нашего государства", - подчеркнул А.Абрамченко.

 

Также он рассказал гостям о главных задачах, которые ныне стоят перед городом – реализации многочисленных инфраструктурных проектов для комфортной жизни громады.

 

Показ документального фильма состоялся в конференц-зале Измаильского государственного гуманитарного университета. Здесь же прошло и его публичное обсуждение.

 

Авторы киноленты отметили, что постарались представить Бессарабию максимально объективно, дать слово самым разным людям, живущим в этом многонациональном регионе, коснуться их быта, сохранившихся и перемешавшихся между собой традиций, предоставить им возможность озвучить свои проблемы и сложности, рассказать об успехах и надеждах.

 

Кроме того, своим мнением о развитии и перспективах региона поделились местные эксперты и чиновники.

 

"Фильм не претендует на глубокое исследование. Это лишь попытка заглянуть чуть глубже глянцевой рекламной картинки или же, напротив, сурового новостного репортажа. Попытка посмотреть на регион глазами его жителей, и дать им возможность увидеть самих себя со стороны", - сказал А.Филипенко.

 

Отметим, что документальный фильм "Уявити Бесарабію" есть в свободном доступе в интернете и его может посмотреть любой желающий. 


Всего 0 комментариев
Вчера, 26 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив