Архитектура Одессы: особняк Лузанова – старинный экспонат для игры в отличия
Несмотря на обилие памятников архитектуры, улица Маразлиевская, по большому счету, не имеет единого архитектурного ансамбля. Наряду с многоэтажными доходными домами здесь то и дело попадаются довольно скромные особняки-малоэтажки. Несколько зданий построены по типу городских усадеб и располагаются в глубине дворов, которые отделены от улицы изящными оградами.
В результате в стройных рядах домов то и дело встречаются прорехи - хотя за забором и листвой деревьев очень часто встречаются настоящие жемчужины архитектуры. Наиболее представительным зданием такого типа является небольшой двухэтажный особняк Лузанова на Маразлиевской, 30 желтого цвета, похожий на две зеркальные створки. Даже два дерева по обе стороны лестницы веранды ну совсем-совсем одинаковые! Хочется сразу разделить здание на две условные половинки и поиграть в игру "Найди отличия".
История так и не сохранила однозначных сведений ни о дате строительства, ни об авторе проекта, ни даже о хозяине участка на момент возведения.
Краевед В. П. Нетребский пишет, что особняк под №30 принадлежал технику строительного отделения Городской управы М. П. Озмидову, однако краевед О. И. Губарь, который подробно проследил историю смены владельцев Маразлиевской улицы, пишет, что Озмидову принадлежал угловой участок, а соседнюю пустовавшую землю приобрел между 1875 и 1884 годами Е. Лесли.
Согласно справочникам "Вся Одесса", в 1900 году участок выкупает Г. Голлер, а в 1902 году у Г. Голлера его приобретает некая Климовецкая. Между 1902 и 1907 годами участок переходит к председателю Одесского коммерческого суда Михаилу Фомичу Лузанову, который владеет им, по крайней мере, до 1913 года. Семья Лузановых располагала большими участками земли за городом, а родовое поместье – хутор Лузановых – находилось на месте сегодняшнего Лузановского гидропарка, который является преемником парка усадьбы. В период Первой мировой войны справочники не выпускались и, таким образом, проблематично проследить дальнейшую судьбу участка на Маразлиевской. Частая смена хозяев на рубеже веков может свидетельствовать о том, что участок предназначался под застройку и, следовательно, с большой вероятностью можно предположить, что здание построено в начале века Лузановым.
Здание напоминает усадьбу эпохи классицизма, однако при всей простоте отличается изящными пропорциями. Двухэтажному особняку с полуподвалом свойственна высокая тектоничность композиции, на фасаде отсутствует какой-либо лепной декор. Пространство между двумя ризалитами заполнила веранда, колонны которой поддерживают балкон над ней. Колонны тосканского ордера отличаются небольшим сечением и придают особняку некоторую аристократичность. И балкон, и веранда огорожены каменной балюстрадой, но перила лестницы веранды выполнены из металла, что, возможно, является следствием ремонта 2000-х годов. До наших дней фасад дошел искаженным различными пристройками и остекленными балконами, хаотично прилепленными к его плоскости. Довершает безрадостную картину надстроенный жилой этаж с правой стороны от центральной оси здания, что нарушает его симметричный силуэт.
В отличие от сдержанного фасада, вестибюль особняка оформлен более пышно: на втором этаже потолок украшен классическим лепным карнизом, а на первом сохранился спаренный лепной кронштейн, поддерживающий балку – прием, встречающийся во внутреннем убранстве одесских домов рубежа XIX-XX веков достаточно часто. Лестничные перила выполнены в стиле рококо и прекрасно сохранились. Их мотив перекликается с оформлением круглых медальонов на въездных воротах усадьбы. Более скромно выглядят ступени и украшенные черными рамками лестничные площадки, которые выполнены из бетономозаики в отличие от большинства элитных зданий, в которых сооружались мраморные или деревянные лестницы. Ограда участка также стилизована под стиль рококо. Непосредственно к ней и к брандмауэру соседнего особняка Е. Я. Менделевича примыкает совершенно лишенный декора хозяйственный флигель, представляющий собой продолговатую одноэтажную постройку. Из элементов оформления сохранился только козырек над входом.
В целом архитектор здания старался придать особняку аристократический вид при малом использовании декоративных элементов, что ему и удалось – особняк занял достойное место в плеяде намного более богато декорированных зданий.
Сайт "Архитектура Одессы" собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи третий год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.