Архитектура Одессы: купеческий дворец, превратившийся в обшарпанную коммуналку
С виду серый и неприступный дом на ул. Маразлиевской, 28 находится напротив памятника Тарасу Шевченко в одноименном парке. Ежедневно мимо него проходят несколько сотен будущих милиционеров, спешащих на занятия в расположенный рядом учебный корпус Одесского университета внутренних дел. Пробегают рядом спортсмены, а вдоль улицы неспешно прогуливаются туристы. Никто из них и не догадывается, что "серый молчаливый сосед" – знаменитость.
Только пожилая бабушка – жительница одного из подъездов наряду с торговлей семечками и ненужными советами, пытается поставить на широкую ногу заработок на желающих сфотографироваться на фоне полуспиленной кариатиды, поломанных перил и обшарпанных стен дома. Она-то и рассказывает зевакам, что построенный по проекту архитектора Викентия Прохаски особняк XIX века принадлежал в свое время знаменитому купцу первой гильдии зернотрейдеру Ефиму Яковлевичу Менделевичу. В доме устраивались балы и званные приемы; но сегодня особняк – типичная коммуналка: люди в нем даже не живут, а существуют за железной дверью по принципу "мой дом с краю, ничего не знаю".
Дом имеет два этажа и жилой полуподвал, сам особняк почти прямоугольный, без выраженных дворовых крыльев. В.И. Прохаска не придерживался строго канонов флорентийского ренессанса, а смело смешивал его с разными стилями, в частности царившим тогда модерном. Именно в таком стиле выполнена ограда световых карманов полуподвала, входные двери, резные деревянные перила парадной лестницы. Также свойственную модерну трактовку получили барельефы над окнами второго этажа. Венчает дом классический треугольный фронтон с маскароном Афины в тимпане.
Архитектор почти полностью покрыл дом рустом, однако благодаря умелому применению выступающих замковых камней, модерновых филенок и барельефов, фасад выглядит достаточно разнообразно. Над окнами второго этажа устроены барельефы с изображением отдельных сцен, объединенных общей тематикой воспитания детей. Привлекают внимание также стилизованные изображения деревьев по краям плоскости фасада, дополняющие скульптурные сцены. Вместо традиционных барельефов, которые располагались в филенках, Прохаска разместил фигуры непосредственно на фасадной плоскости, не отделяя от дома, что является обращением к идее синтеза искусств, который был одной из целей модерна. Иными словами, барельефы не были изолированы от остального декора, а взаимодействовали с ним (нечто подобное было воплощено в доме Коссаговской на Нежинской улице, 66).
Лестничной клетке и коридору на втором этаже подъезда, в отличие от фасада, не присуща монументальность. Напротив, отделка вышла очень причудливой и вычурной, благодаря исполнению, синтезирующему в себе барокко и модерн. Особое внимание привлекают модерновая лестница, выполненная целиком из дерева. Ее особенностью является исполнение перил не в виде отдельных балясин, а из профилированных плоскостей, покрытых к тому же глубокой, но простой по композиции резьбой.
В нынешнее время на особняке Менделевича расположены три балкона, установленные в советское время вместо демонтированных из-за ветхости каменных (об их внешнем виде, к сожалению, дошло слишком мало документальных свидетельств). Ограждение центрального балкона не сохранилось, но, учитывая характер фасада и принимая во внимание другие рустованные здания Прохаски, ограда балкона представляла собой каменную балюстраду.
В этом году дом отметит свое 104-летие (построен в 1909 году), но щедрыми подарками от заботливых "отцов города" похвастаться не сможет: полвека здание не баловали ремонтом, даже косметическим. О необходимости починки уже не просят люди, – об этом кричат скульптурные барельефы с главного фасада особняка. Ежедневно жильцы дома замечают около арки проезда бетонные насыпи и груды камней – осыпается карниз дома и барельефные фигурки. Грозятся упасть балконы. Время и человеческая халатность неотступно уничтожают убранство уникального дома, что видно по состоянию сохранившихся элементов декора и оформления вестибюля. Когда заходишь в подъезд, такое впечатление, что недавно здесь было землетрясение. Облезлые пилястры и колонны, прогнивший пол, огромные дыры в стенах… Дом Менделевича буквально трещит по швам, но никому до этого нет дела...
Справка: Сайт "Архитектура Одессы" собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи третий год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.