Архитектура Одессы: Кирха - спортзал для связистов и ориентир для моряков (фоторепортаж)
Немецкая церковь на улице Новосельского, 68, больше похожая на готический средневековый замок, нежели на культовое сооружение. Благодаря удачному местоположению на наивысшей точке центрального городского плато, колокольня церкви доминирует над всеми зданиями портового города и видна даже с проходящих в море кораблей (из-за чего внесена в морские карты как ориентир). Силуэтом церковь будто стремится ввысь, напоминая прохожим о существовании Всевышнего. Но есть в ней что-то противоречивое. Может, все дело в том, что еще каких-то полвека назад храм использовался как спортзал.
В послевоенное время в церковной апсиде для студентов Института связи им. Попова оборудовали туалеты и душевые, а снаружи к зданию пристроили прачечную. Подобное обращение привело не только к осквернению храма, как святыни, но и к разрушению фундаментов из-за попадания воды и сточных вод.
Строилась Лютеранская Церковь Святого Павла (таково официальное название Кирхи) несколько раз. Весь процесс возведения и реконструкции занял 186 лет. Первое здание евангелической церкви было сооружено в 1825-1827гг. по проекту архитектора Франциско Карловича Боффо. Здание имело шестиколонный портик с шатровой колокольней и было выполнено в строгом классическом стиле. Начатое архитектором Ф.К. Боффо строительство церкви завершали архитекторы Джованни Фраполли и Георгий Торичелли.
К началу 90-х годов ХІХ столетия первое здание кирхи сильно обветшало и нуждалось в капитальном ремонте. Кроме того, оно стало уже тесным для возросшей численности церковной общины. В 1893 году церковный совет принял решение провести конкурс на лучший проект реконструкции кирхи. Из представленных на конкурс четырех проектов лучшим признали работу архитектора Германа-Карла Шойрембрандта. Именно ему поручили исполнение работ. Реконструкция, проведенная в 1895-1897гг., на деле стала практически строительством новой церкви. В отличие от старого здания, сооруженного в строго-классическом стиле, Г. К. Шойрембрандт использовал в новом проекте черты готического и романского стилей. Особую красоту новому церковному зданию придавала пятиярусная главная башня колокольни высотой почти 50 метров, украшенная богатым декором и особо красивой архитектурной композицией.
В советские годы Кирха переживала не лучшие времена. Специальная комиссия 3 мая 1922 года изъяла из евангелическо-лютеранского прихода Св. Павла церковные ценности (общий вес серебряных изделий составил 2 фунта 70 золотников). Поводом послужил начавшийся в стране голод. Крест с храма сняли в 1938 году, тогда же были прекращены богослужения. В мясорубке тридцатых почти все священники церкви были расстреляны, а церковные здания, кроме самой кирхи и примыкающего к ней пасторского дома, – разрушены.
В период румынской оккупации Одессы церковь Св. Павла вновь была открыта 7 декабря 1941 года и служила людям вплоть до конца декабря 1943 года. В послевоенные годы кирха десятилетиями использовалась в качестве склада и спортзала института связи. Шестидесятые годы ознаменовались борьбой за сохранение церкви св. Павла. Из-за аварийности здание Кирхи хотели снести. Но благодаря протесту Государственной службы охраны культурного наследия Украины, интеллигенции и студентов различных ВУЗов, уже намеченный взрыв здания удалось отменить. Начались реставрационные работы.
В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после пожара, произошедшего в ночь с 9 на 10 мая 1976 года, здание полностью выгорело. Есть основания предполагать, что это был умышленный поджог, хотя виновные так и не были найдены. После рокового пожара восстановление Кирхи прекратилось. Более 10 лет полуразрушенное здание церкви служило притоном для бомжей и пьяных, зарастало кустами и чудом полностью не обвалилось. Новую жизнь в Кирху вдохнули двухтысячные. Официально строительные работы начались в 2005 году. По предложенному проекту реконструкции, аварийную апсиду кирхи снесли, а на ее месте возвели двухэтажное современное здания для размещения Немецкого национально-культурного и религиозного центра. Из-за этого уменьшился сам зал в сохраняемой старинной передней части церковного здания: вместо тысячи двухсот мест, теперь – только пятьсот. В апреле 2010 года, после пяти лет реставрации, которая обошлась в 7 миллионов евро, храм снова открыт для прихожан. Сегодня Церковь Святого Павла – сосредоточение немецкой жизни и культуры в Одессе, а также один из ключевых объектов в туристических маршрутах города.
Сайт "Архитектура Одессы" собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи третий год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.