Неизвестные страницы Ивановского района Одесщины. Знаменитые уроженцы и уникальный ландшафт
31 мая 2013 | 11:27 | 0
Одесская область – не только самая большая в Украине, но и одна из самых контрастных. В каждом районе можно встретить свою изюминку, отличающую его от других – в позитивном или негативном ключе. Очередной цикл статей о районах области мы начинаем с Ивановского района, казалось бы, непритязательного и неинтересного, но только на первый взгляд.
Именно этот "среднестатистический" район стал родиной многих выдающихся людей, в нем есть уникальные для нашей области ландшафты, есть и типичная для нашего времени картина сельской разрухи.
Итак, начнем мы с людей. Ивановский район является одним из самых малонаселенных в области – в нем проживает менее 30 тысяч человек. Заселялись эти земли, географически расположенные к северу от знаменитого Межлиманья, в начале XIX века – крестьянами, как беглыми, так и крепостными, а также болгарскими колонистами. Именно здесь расположен второй национальный очаг болгар в Одесской области (после Бессарабии с Болградом) – колонии Катаржино (сейчас село Краснознаменка), Большой Буялык (сейчас Благоево) и другие поселения.
Впрочем, после Великой отечественной войны национальный состав болгарских сел сильно изменился – сюда массово "подселили" уроженцев Западной Украины – как репатриированных из переданных Польше окрестностей Белостока, так и считавшихся не совсем лояльными советской власти граждан.
Например, всем одесситам известен Борис Деревянко – основатель газеты "Вечерняя Одесса", блестящий журналист. Но совсем немногие знают, что он родом из Ивановки, и именно здесь, в районной газете, он начал карьеру журналиста – еще до поступления в Одесский университет.
А Большой Буялык стал родиной одного из основоположников болгарской оперы – Константина Михайлова-Стояна (1859-1914). Получив начальное образование в местном народном училище, он выступал в оперных труппах Симферополя, Одессы, Москвы, Петербуга, гастролировал в театрах Италии и Франции. А уже в начале ХХ века, переехав в Болгарию, Константин Михайлов-Стоян стоял у истоков оперного театра в Софии и организовал Болгарское оперное товарищество.
Еще одной знаменитостью Ивановского района считается полный кавалер Ордена Славы Иван Беспалько, уроженец небольшого села Павлинка (1924-1993). В Красную Армию его призвали в 1944 году. Все степени Ордена Славы он получил во время боев в Германии – за форсирование реки Одер, бои на Кюстринском плацдарме и городе Зелов – в предместье Берлина. После войны он долгие годы работал на одесском автосборочном заводе.
Расположенный относительно далеко от Одессы, Ивановский район не может похвастаться сильной промышленностью. Тем не менее, именно здесь в 1970-е годы построили третий по мощности элеватор в Украинской ССР. Речь идет об элеваторе на станции Ротово, на окраине райцентра. Сейчас этот элеватор работает не в полную силу, да с тех пор успели построить и немало других. Но все равно элеватор в Ротово входит в десятку крупнейших зернохранилищ страны. Лишь наличие элеватора стало главной причиной того, что в 1999 году железнодорожную ветку от Раздельной до Рауховки не разобрали полностью, сохранив довольно протяженный участок Раздельная-Ротово.
Через Ивановский район, с севера на юг, текут две речки – Большой и Малый Куяльник, - впадающие, соответственно, в Куяльницкий и Хаджибейский лиманы. Но это только на картах. На самом деле обе речушки почти пересохли и вода в их руслах есть лишь изредка – весной и после сильных дождей. Соответственно, страдают лиманы, особенно – Куяльницкий, который уже несколько лет подряд грозится пересохнуть. В долине Малого Куяльника раскинулось огромное рукотворное Краснознаменское водохранилище, до передачи его в аренду бывшее настоящим раем для рыбаков.
Зато в междуречье Большого и Малого Куяльника есть совершенно уникальные для Одесской области ландшафты. Вдали от человеческого жилья и возделанных земель можно встретить кусочки настоящей ковыльной степи. И пусть это всего лишь поросшие ковылем откосы рядом с полузаброшенной линией железной дороги, все равно другого такого места в округе нет.
Есть в Ивановском районе и самый настоящий лес – Севериновское лесничество. Это небольшой лес в долине Большого Куяльника и густо заросшие склоны Боговой горы – так местные жители называют крутые склоны правого берега речной долины. Осенью Богова гора выглядит завораживающе – листья становятся не желтыми, а красными. Здесь же, на Боговой горе, есть целебные источники, издавна пользующиеся популярностью.
Если же говорить об исторических памятках Ивановского района, то больше всего их в Севериновке, в бывшем волостном местечке – владениях Потоцких. Хоть и в руинах, но здесь все же сохранился самый первый католический костел юга Украины. Здесь же есть и православный храм 1806 года постройки. А над дорогой между Севериновкой и Ивановкой высятся остатки ветряной мельницы, которые легко можно спутать со средневековой сторожевой башней.
В самой Ивановке сохранилось множество дореволюционных усадеб, в которых жили зажиточные хозяева и купцы. Во многих селах до сих пор исправно функционируют православные храмы XIX века, которые, сочетаясь с современными памятниками, лишь подчеркивают преемственность поколений и неразрывность истории нашего края.
Александр Вельможко
Всего 0 комментариев