Неизвестные страницы Одесщины. Железные дороги-«призраки», мертвый вокзал и поезд-«бомбей»
13 мая 2013 | 05:07 | 1
В этом году исполняется 150 лет с момента начала строительства железной дороги Одесса – Балта, которая стала второй в Российской империи (если не считать коротенькую Царскосельскую линию и английскую временную узкоколейку в Балаклаве). Построенная за достаточно короткие сроки (4 ноября 1865 года по ней началось регулярное движение) линия до Балты стала основой для дальнейшего создания железнодорожной сети на всей территории Украины. Мы же попробуем узнать хоть немного о тех железных дорогах, которые проектировались, но не были построены, а также о ликвидированных ветках и даже о втором одесском вокзале.
Второй одесский вокзал с шпионских карт
Длительное время Одесса была окончанием единственного рельсового пути от Бирзулы (нынешний Котовск) к морю. Только в Раздельной от этого пути было ответвление к Днестру. Сразу же начал обсуждаться вопрос о строительстве второго железнодорожного пути из Одессы – в сторону Криворожского бассейна, Днепра и Николаева. При активном участии одесской городской думы и городского головы П.Зеленого с 1900 года лоббировался проект железной дороги от Одессы на Вознесенск и Елисаветград (ныне - Кировоград). Новая линия, получившая название Одесса – Бахмач, строилась частной – как продолжение Московско-Киево-Воронежской железной дороги (МКВЖД). С 1908 года начались геодезические работы, а с 1910-го – непосредственно строительство. К началу 1914 года открылось движение до Одессы. Правление МКВЖД надеялось составить конкуренцию казенной Юго-Западной железной дороге не только в грузоперевозке, но и в пассажирском движении. Ради этих далеко идущих планов в самом конце линии, на Пересыпи, построили станцию Одесса-Пассажирская с внушительным двухэтажным вокзалом, выполненным в стиле перехода от модерна к арт-деко.
Однако новый вокзал оказался мертворожденным и никому не нужным. Он располагался достаточно далеко от центра города, а к моменту его открытия на Пересыпь трамваи еще не ходили. Да и линия конки, впоследствии перестроенная в трамвай, проходила в нескольких сотнях метров от вокзала, расположенного в конце 2-го Заливного переулка (нынешний переулок Павла Кравцова). Новая железная дорога на участке от Одессы до Колосовки, где от нее отходила ветка на Николаев, оказалась нерентабельной – из-за более низких портовых тарифов почти весь объем зерна шел не в Одессу, а в Николаев.
Кроме того, оказалось, что из главного управления МКВЖД в Курске весьма сложно контролировать нерентабельную линию аж в Одессе. Уже летом 1914 года линию передали государству – той самой Юго-Западной железной дороге, с которой собирались конкурировать частники. А от недолговечного совмещения государственной и частной железных дорог в Одессе остались две сортировочные станции – Одесса-Сортировочная и Одесса-Застава-1, два локомотивных депо (Одесса-Товарная, закрытое с 1993 года, и Одесса-Сортировочная). Вокзал и станция Одесса-Пассажирская остались не у дел. Вокзал сначала пустовал, затем стал использоваться в качестве заводоуправления. В послевоенные годы в нем расположилось управление автосборочного завода, к которому сейчас добавились офисы. Тем не менее на планах Одессы довоенного времени, на немецком плане города 1941 г. и даже на американской "шпионской" схеме за 1961 год обозначен вокзал Одесса-Бахмач.
Железнодорожные объездные магистрали вокруг Одессы
После достройки линии Одесса – Бахмач появилась идея пропуска транзитных грузов в направлении Бессарабии в обход Одессы. Новая линия очень сильно сократила путь, сравнительно со старым – через Балту, Голту и Елисаветград. Правда, при этом возникала необходимость пропускать транзитные поезда через очень загруженный одесский железнодорожный узел и не менее загруженную линию от Одессы до Раздельной. В связи с этим появилась идея о строительстве железной дороги в обход Одессы – севернее Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, примерно от станции Буялык до станции Карпово. В дореволюционные годы дело не дошло даже до геодезических работ и хотя бы эскизного проекта. Впоследствии же эта идея была воплощена в жизнь, но совсем по-другому.
Загруженность одесского узла и всей железной дороги между Одессой и Раздельной вызвала еще один малоизвестный сейчас проект. Новая линия должна была пройти параллельно существующей – от Кучургана через Беляевку и Маяки на
Овидиополь. Есть сведения о том, что от Овидиополя до Маяк даже успели построить участок пути – он обозначен на карте 1921 года. Потом недостроенную железную дорогу разобрали, использовав рельсы и шпалы для восстановления более важных участков.
Понтонный мост через Днестровский лиман
Когда началась Первая мировая война и, особенно, после образования в 1916 году Румынского фронта остро стал вопрос снабжения армии. Единственной железной дороги, "завязанной" на узел в Раздельной, не хватало. К ноябрю 1915 года закончили строительство новой линии от станции Лейпцигская (Бессарабская) до Аккермана, затем продолженной до Бугаза – у Цареградского гирла Днестровского лимана. Одновременно, в 1916 году, проложили железную дорогу от Одессы до Овидиополя, где была еще одна станция, называвшаяся Аккерман-2, или Аккерман-левый, – на самом берегу лимана. Между Овидиополем и Аккерманом грузы перевозили на всем, что только могло держаться на воде. В 1917 году построили линию на косу Каролино – также до Цареградского гирла, где навели понтонный мост. По некоторым данным, по этому мосту даже проложили рельсы, по которым вручную перекатывали вагоны.
Началось проектирование временного деревянного моста через Днестровско-Цареградское гирло, который должен был соединить железную дорогу и открыть прямой путь поездам из Одессы в Бессарабию. Тогда же засыпали второе устье Днестровского лимана – Очаковское гирло. Еще несколько раз во время зимних штормов устье открывалось, железнодорожную насыпь тут же восстанавливали – так продолжалось до 1926 года, когда протока окончательно перестала существовать. Временный мост потом все же построили, но только в 1941 году – по нему эвакуировали паровозы из Бессарабии в осажденную Одессу.
Отметим, что с момента постройки в 1953 году разводного моста над устьем Днестровского лимана и до сих пор железная дорога от Одессы до Аккермана и Измаила, несмотря на сокращение пассажирских поездов, весьма востребована. Короткая ветка до Овидиополя скоро прикажет долго жить. Станция Овидиополь упразднена, а весь перегон от станции Барабой до Овидиополя с бывшей станцией считается всего лишь подъездным путем станции Аккаржа.
Спасение одесского водопровода – узкоколейка
Третий малоизвестный железнодорожный проект – узкоколейка от станции Выгода к насосной станции одесского водопровода в Беляевке. Изначально уголь для паровых насосов доставляли по Днестру. Когда же в 1918 году здесь пролегла государственная граница с Румынией, судоходство почти прекратилось. Ситуация осложнилась, когда зимой 1919 года баржи с углем не смогли довести до насосной станции – и водопровод перестал функционировать. Весной 1920-го, сразу после окончательного установления в Одессе советской власти, проблему доставки угля решили, построив авральными темпами узкоколейку.
По воспоминаниям старожилов Выгоды, работала узкоколейка "на честном слове", поезда часто сходили с рельс, а слабосильные паровозики не могли тянуть составы с углем. От узкоколейки сохранилось здание, совмещавшее в себе управление и вокзал – теперь это участковая больница села Выгода. Во время румынской оккупации узкоколейку разобрали. Впоследствии, взяв за основу старую трассу узкоколейки, в 1980-е годы построили служебную железную дорогу от Выгоды к стройплощадке атомной электростанции. Сейчас эта ветка полузаброшена.
"Бомбей" – советский объездной путь, убитый независимостью
В 1960-е годы вся железная дорога от Одессы до Вознесенска и далее подверглась тотальной реконструкции – ведь она еще с 1914 года оставалась однопутной и ни разу серьезно не ремонтировалась. Обновленная "железка" стала двухпутной, паровозы уступили место сначала тепловозам, а затем и электровозам. Одновременно решили вопрос с транзитом в обход Одессы. Огромные потоки криворожской железной руды для металлургического комбината в Галаце пошли по новой соединительной ветке от Рауховки до Мигаево. Новую однопутную линию, петлявшую между Тилигулом, Большим и Малым Куяльниками, ввели в эксплуатацию в 1968 году. Ходивший по ней пассажирский дизель-поезд Одесса – Раздельная – Колосовка прозвали "бомбеем" из-за живописной местности вокруг "железки", колоритных пассажиров – рыбаков – и малой скорости движения.
В бурные 1990-е поток руды в Галац иссяк, линия оказалась ненужной – и в 1999 году на участке от Ротово (Ивановка) до Рауховки железную дорогу разобрали. Оставшийся участок по прежнему обслуживается пассажирским "бомбеем" из тепловоза с одним вагоном, изредка тут бывают грузовые поезда к огромному элеватору на станции Ротово. В перспективе же оставшийся участок железной дороги может вновь стать востребованным – если построят распиаренный областными властями технопарк в Краснознаменке, где есть станция.
К более современным железнодорожным проектам Одесской области можно отнести полуфантастическую из-за огромной стоимости с учетом "откатов" и "распилов" ветку Измаил – Рени, а также железную дорогу на проектируемом мосту через Днестровский лиман. Куда более реальным выглядит восстановление железной дороги между Бессарабской и Березино – в этом весьма заинтересована Молдова, желающая получить прямой доступ для поездов в направлении портов Измаила и Большой Одессы. Впрочем, украинская сторона ничего не делает для того, чтобы восстановить утраченную в 90-е годы железнодорожную связь с Молдовой на юге и связь с портом Рени.
Александр Вельможко
Всего 1 комментариев
0
01.06.2013, 21:13
LanaSever
Интересно, и фотографии красивые!
Всего 1 комментариев