Архитектура Одессы: хлебный склад, который стал памятником архитектуры (фоторепортаж)

Архитектура Одессы: хлебный склад, который стал памятником архитектуры (фоторепортаж)
6 июня 2013 | 10:26 | 0

Серое здание на пересечение улиц Польской и Бунина не слишком высокое, но массивное и "тяжелое". Оно давит на скопившееся в пробке автомобили, и водители, желающие повернуть с Бунина на Польскую злятся, сигналят друг другу и пешеходам, то и дело норовят проскочить на красный. Здание давит на пешеходов, которые неосознанно ускоряют шаг. Возможно, все дело в энергетике - когда-то здесь располагался ломбард, и тысячи одесситов оставляли здесь дорогие вещи, надеясь со временем вернуть полученную за них ссуду и забрать свое имущество назад. Но надежды оправдывались далеко не всегда.

 

Здание на ул. Бунина, 12, которое построил архитектор Викентий Прохаска, строилось и перестраивалось с 1886 по 1905 годы. Первоначально оно выглядело совсем иначе: это был двухэтажный дом некого Сикарда, построенный в 1820-х гг. (арх. А.А. Дигби), как хлебный склад ("магазейн") с жилыми помещениями. В 1851 году здание подверглось перестройке (архитектор А.Н. Колович), которая существенно видоизменила его облик и планировку. И, наконец, начиная с 1886 года, дом арендовал первый Одесский частный ломбард, а в 1891 году окончательно его выкупил.

 

Будучи очень солидной конторой, ломбард имел семь отделений по всему городу. Четыре из них – общего назначения (на Тираспольской, 26, Ришельевской, 62, Преображенской, 16, Степовой, 44) и три специализированных (на Успенской, 22 и на Михайловской, 29) – для хранения мебели, громоздких вещей (автомобилей, ножных швейных машинок, экипажей) и отдельно для драгоценностей. Ссуду обычно выдавали сроком до трех месяцев, по истечении которых можно было испросить двухмесячную отсрочку. Если же клиент не укладывался и в эти сроки, все невыкупленные вещи по определенным дням недели продавались с аукциона в главной конторе ломбарда. Драгоценности – по понедельникам, мебель – по средам, меха и одежда – по четвергам, велосипеды – по пятницам. 

 

Кроме того, ломбард без выдачи ссуды, но за определенную плату, принимал различные вещи на хранение в течение одного года, и некоторые хозяйки предпочитали сдавать туда на лето шубы и другие дорогие меховые изделия - чтобы не бояться как воров, так и моли. 

К концу XIX века фирма начала испытывать сильнейшую нехватку места для хранения невыкупленного и сданного на хранение имущества, среди которого было немало громоздких вещей, требовавших больших выставочных площадей. К тому же, для проведения аукционов и банковских операций потребовались специально оборудованные залы. Старое здание на Бунина уже не соответствовало возросшим запросам фирмы. 

 

В 1904 году начались строительные работы по "адаптации" дома под нужды ломбарда, которые завершились к 1905 году. Проект был составлен уже известным к тому времени архитектором В.И. Прохаской, который, начав с перестройки прежнего здания, фактически возвел новое, надстроив третий и антресольный этажи.

 

Ломбард благополучно просуществовал в стенах здания до самой революции. В советское время здесь разместилась швейная фабрика им. Воровского, которая, впоследствии, съехала в новый корпус на улице Ильфа и Петрова. Несмотря на довольно обветшалое состояние (с утратой крупных элементов декора), фасады здания дошли до нынешних времен в практически неизменном виде, однако значительная часть убранства интерьеров безвозвратно утрачена. Сегодня большая часть дома на Бунина, 12 эксплуатируется гостиницей-бильярдной и медицинской клиникой, а остальные помещения находятся в аренде мелких предпринимателей.

 

Сайт "Архитектура Одессы" собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи третий год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.

Всего 0 комментариев

Архив