Найденный на юге Одесщины бивень мамонта перевезут в музей
Найденный возле села Долинское Ренийского района бивень (предположительно мамонта) в ближайшие дни перевезут в Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".
Организацией процесса доставки займутся журналисты Издательского дома "Курьер" в Измаиле, которые на днях побывали на месте находки и увидели, что она разрушается под влиянием дождя и ветра.
По словам рабочих, в настоящее время занимающихся выемкой грунта для строительства Объездной дороги, после того, как в интернете появились публикации о бивне, в карьер стали приходить люди для фотосессий. На память многие из них уносят по кусочку кости.
Дорожники рассказали также, как был найден сам бивень: "Экскаваторщик, который нашел его, говорил, что раньше ему попадалось что-то подобное, но он надеялся наткнуться на по-настоящему ценный предмет. И вот сбылось! Тогда он достал лопату и стал аккуратно окапывать и очищать кость щеточкой как археолог. Сделал снимки и увез их в Измаил показать друзьям".
Рабочие старательно окопали ценную находку вокруг, так что бивень оказался на своего рода постаменте. Но люди просят переместить его в какое-то надежное место, поскольку она уже два месяца находится в открытом состоянии, подвергаясь негативному влиянию непогоды, и уже заметно разделился на слои.
Журналисты провели переговоры с директором музея Придунавья Ольгой Тирон, и та дала согласие на размещение бивня древнего животного в отделе природы.
После этого ИД "Курьер" обратился к жителям региона, небезразличным к истории края, с просьбой предоставить транспорт или помочь средствами на бензин. Вопрос будет закрыт в начале следующей недели.
Кстати, бивень - не единственная интересная находка в данном месте. Сельский голова Долинского Виктор Готка рассказал, что в 1895 году жители села Анадол (Долинское), добывая камень, в 20 саженях от своего села, нашли 979 древних золотых греческих монет (500 шт. Александра Македонского, 300 – Филиппа II Македонского и 179 – Лисимаха).
Клад был отправлен в Измаильское уездное полицейское управление, которое направило его далее в Санкт-Петербург.
Нашедшим клад была выдана правительством сумма денег, соответствующая ценности клада. Об этом можно прочесть в книге П.Т. Коломойцова "Нынешний Измаильский уезд древнейших времен и его памятники".