Как выбрать акустическую гитару?
![Как выбрать акустическую гитару?](/images/198/big/198732-kak-vybratj-akusticheskuyu-gitaru-big.jpg)
Акустическая гитара — музыкальный инструмент с металлическими струнами, относительно узким и длинным грифом, большим корпусом для естественного звукоусиления. Казалось бы, все просто. Но как только приступаешь к выбору, сталкиваешься с массой нюансов. Компания UPsound продает качественные акустические гитары https://upsound.com.ua/muzykalnye-insrtumenty/gitary/akusticheskie-gitary/, а ее специалисты поделились ценной информацией о правилах выбора инструмента.
Выбор акустики: советы для начала
Перед тем как вникать в характеристики современных акустических гитар, давайте разберемся с предварительными условиями.
Бюджет на покупку
В любом ценовом диапазоне есть хорошие инструменты. Но в случае с акустическими гитарами действует формула: чем дороже — тем лучше. Поэтому постарайтесь подкопить денег, а не приобретать первую попавшуюся недорогую модель.
Купить самую дорогую?
Если объективно — нужно покупать гитару среднего или высокого ценового диапазона. Принцип «дешевая гитара для начинающего, дорогая — для профи» ошибочный! Купите инструмент, который будет с вами долгие годы — и у него не поведет гриф, не отвалятся лады и не расшатается анкерное крепление.
Выбор гитары: бренд, страна производства, материал
Лучшие акустические гитары делают в Японии и США. Оркестровый классический инструмент лучше выбирать от испанских и чешских производителей. Но львиную долю моделей изготовляют в Китае. Это преимущественно бюджетные и средние по цене варианты.
Вывод: доверяйте брендам. Лучшие производители не будут портить свою репутацию. И даже если переадресовали производство в Китай, они гарантируют качество. Среди таких компаний: Takamine, Yamaha, Ibanez.
Но самый главный критерий качества инструмента — виды дерева, из которого изготовлены верхняя и боковые части деки. Его учитывайте в первую очередь.
Материал акустических гитар
Для верхней части деки лучшим вариантом является ель: она дает глухое и отчетливое звучание. Отлично гармонирует с металлическими струнами, обеспечивает яркий звук.
Для задней части и боков деки подойдут:
1. Палисандр — обеспечивает немного «вязкое», глубокое звучание.
2. Клен — дает резкий звук, хорошо подчеркивает звучание металлических струн.
3. Красное дерево — один из лучших вариантов, способный дать ровный мягкий звук.
Значение имеет покрытие корпуса. Это масло-воск, спиртовые и нитроцеллюлозные лаки, полиэфирные, акриловые и полиуретановые лаки. Последние — наиболее распространенная группа материалов. У каждого варианта покрытия — свои особенности, которые можно обсудить с продавцом при выборе модели.
Индивидуальные критерии выбора акустической гитары
Гитара должна быть удобной. В первую очередь это зависит от размеров. Их подбирают, ориентируясь на рост и, соответственно, возраст гитариста. Вот упрощенная «размерная сетка»:
• гитара ¼ подойдет для роста 80-110 см. Это примерно 5-летний ребенок;
• ½ — вариант для гитариста ростом 110-130 см. Для возраста до 8-ми лет;
• ¾ — 130-140 см, для детей 8-10 лет и взрослых;
• ⅞ — для роста 140-154 см. Подходит гитаристам от 10-ти лет;
• 4/4 (полноразмерная) — для всех, кто выше 153 см.
Еще один критерий выбора — форма корпуса. Рассмотрим самые распространенные варианты:
1. Дредноут — наиболее распространенная форма, разработанная для кантри-музыки и блюза. Особенности: массивный корпус, яркий громкий звук, мощные низкие частоты.
2. Джамбо — самый большой корпус, и как следствие — наиболее громкий. Низкие частоты насыщены, но в то же время отчетливо слышны верхние. Если комплекция гитариста позволяет — корпус подойдет для всех стилей музыки.
3. Концерт — компактный вариант для игры в ансамбле и работы в студии. Низкие частоты не превалируют над тембром, на первый план выходят средние, а высокие отчетливо слышны.
4. Аудиториум или Оркестра — уменьшенная версия Дредноута, со сбалансированной частотной характеристикой. Подходит для сольной игры и аккомпанемента.
5. Парлор — маленький корпус с широким грифом, находка для людей с небольшой комплекцией. Обеспечивает негромкий мягкий звук, приглушенные низкие частоты, яркую середину и отчетливые «верха».
Гриф и количество струн
У каждого варианта корпуса — своя ширина грифа. Стандартное значение ширины у верхнего порожка — в пределах 41-48 мм (но чаще всего 43 мм). Для пальцевой игры лучше выбирать более широкий вариант.
В грифе должен быть анкерный стержень для регулировки прогиба. Она нужна, так как дерево меняет характеристики при перепадах температуры, влажности. Если хотите гитару со сбалансированным клеенным грифом, покупайте модель только высокого ценового диапазона.
Стандартная акустическая гитара — 6-струнная. Ей и нужно отдать предпочтение. 12-струнные предназначены для более опытных гитаристов. В плане насыщенности звучания им нет равных.
Не забудьте купить
При выборе гитары предусмотрите в личном бюджете затраты на:
• чехол;
• дополнительный комплект струн;
• ремень;
• тюнер;
• салфетки и средство для ухода.
Напоследок
Начинающему гитаристу в первую очередь нужно обращать внимание на критерии удобства. Технические моменты выбора можно доверить специалисту — например, представителю магазина. Достаточно озвучить ему цели, бюджет и предпочитаемый стиль музыки, и он подберет оптимальные варианты. Обращайтесь в UPsound по номерам: (044) 599-52-29, (068) 716-70-70, (095) 523-58-28. Вы гарантированно получите экспертную поддержку.