Мемориальная доска в честь знаменитого одесского художника Леонида Пастернака появилась в Одессе
Открытие мемориальной доски знаменитому одесскому художнику Леониду Пастернаку состоялось 23 ноября, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".
Мемориальная доска установлена на фасаде дома №78, расположенном на улице Базарной. Именно в этом доме жил Л.Пастернак.
Инициатором установки мемориальной доски выступил Всемирный клуб одесситов.
На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали представители Всемирного клуба одесситов, вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова, а также родственники Леонида Пастернака - его внучка Елизавета, которая ради этого события специально приехала из Великобритании, и правнук Петр.
Справка: Леонид Пастернак - российский живописец и график, педагог, родился в Одессе в 1862 году. Он учился в Ришельевском лицее, окончил Одесскую рисовальную школу, однако окончательно избрал карьеру художника не сразу. В 1881 г. по требованию родителей он поступил в Московский университет и два года занимался на медицинском факультете. В 1883 г. перевёлся в Новороссийский университет (Одесса), в котором учился на юридическом факультете до 1885 г.
Среди знаменитых произведений Л.Пастернака - рисунки к романам Льва Толстого "Война и мир" и "Воскресение", а также к произведениям Михаила Лермонтова. Он был другом и портретистом таких музыкантов, как Скрябин и Рахманинов, писателей - Толстого, Ремизова и Рильке.
В 1921 году Пастернак с семьей выехал из России для лечения жены, с тех пор он жил в Германии и Англии. Он умер в Оксфорде в 1945 году.
Напомним, Л.Пастернак был отцом великого русского поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии, Бориса Пастернака.