новости Окнянского района

Макар Посмитный - друг Хрущева, Буденного и Кастро

Макар Посмитный - друг Хрущева, Буденного и Кастро
31 января 2015 | 09:37 | 2

Макар Посмитный  официальный символ трудового героизма в сельском хозяйстве эпохи СССР – и реальный человек, живший рядом с нами в Березовском районе Одесской области. Дважды Герой Социалистического труда, председатель передового колхоза в селе Расцвет Березовского района Одесской области, депутат Верховного Совета СССР, член ЦИК, друг Никиты Хрущева, Семена Буденного и братьев Рауля и Фиделя Кастро. Таким представляют Макара Посмитного энциклопедии. Краеведы добавляют, что он очень много сделал для развития села, которое именно при нем превратилось из хутора Гладкого в самый настоящий Расцвет. Аграрии до сих пор используют технологии, которые внедрил Посмитный. Именно он первым создал такую систему труда, при которой работник мог полностью сосредоточиться на своем труде, все остальные социальные заботы брал на себя колхоз. И это при том, что у Макара Анисимовича не было вообще никакого специального образования, кроме шестимесячных курсов, которые он закончил далеко не в юности. 

 

31 января 2015 года исполнилась 120-я годовщина со дня его рождения. Что важнее в этом имени для нас сегодня: символика советского времени – или пример самоотверженной работы, которая является предпосылкой успеха и в наше время?

От бунта до Расцвета

 

Макар Посмитный родился в 1895 году в селе Джугастрово (ныне – Ивановский район Одесской области). В юности пришел в соседний хутор Гладкий, где нанялся батраком. Летом 1914 года вместе с другими батраками устроил бунт, протестуя против нищенского содержания, был арестован жандармами и отправлен на фронт. Во время Первой мировой войны служил командиром пулеметного расчета, окончание войны застал в звании унтер-офицера. После победы большевиков в России и завершения войны стал активистом колхозного движения.

 

В 1924 году в Гладком возникает товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ – весьма распространенная аббревиатура для того времени). "Основателями колхоза, который назвали "Червона Україна", были тринадцать бедняцких семей: братья Барды, братья Заворотнюки, Коршемлюки, Музыка, Сулима, Посмитний, Спирки", – рассказывает заведующая музеем "Агрофирмы имени Посмитного" в селе Расцвет Мария Должанская. Первый трактор этого ТОЗа увековечен для истории: с 1926 года он стоит на постаменте в центре села. На раритетных фото этой техникой управляет Иван Барда, к слову – прадед Марии Должанской.

Вскоре хозяйство в Гладком стало считаться образцовым – благодаря правильной организации работы, знанию дела и новаторству. Так, например, в 1929 году Макар Посмитный первым в стране предложил сажать лесные полосы вдоль полей – для предотвращения выноса чернозема ветром (во время сильных степных бурь ветер разметал землю), сам же и выводил людей на посадку деревьев. Нужно ли напоминать, что сегодня этот метод применяется повсеместно в сельском хозяйстве? Здесь же, в "Червоной Украине" первыми в УССР стали получать высокие урожаи зерновых.

 

Великая Отечественная война также стала частью судьбы Макара Анисимовича: руководящий и былой военный опыт не могли не пригодиться армии. Член ВКП(б) с 1931 года, член ЦИК СССР (1935-37) М.Посмитный стал командиром орудийного расчета. Был ранен, вновь отбыл на фронт, воевал до 1945 года.

 

После войны вернулся домой – и к делу своей жизни. С ноября 1945 вновь возглавил колхоз в Гладком (в дальнейшем – имени Буденного, позже – имени XXI съезда КПСС). Интуитивное знание дела и организаторский талант Макара Посмитного привели к тому, что хозяйство было восстановлено за три года. А в 1948 году урожай составил рекордные для того времени 33 центнера с гектара. Трудно сейчас с уверенностью говорить: советская власть оценила успехи передового колхоза на Одесщине – или эти успехи были необходимы для подъема морального уровня советского сельского хозяйства в целом, но тот сезон стал знаковым. По его итогам, в 1949 году за высокие урожаи пшеницы Макар Посмитный был удостоен звания Героя Социалистического труда – с вручением Ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". И не только он: в этом колхозе тогда в одночасье появилось одиннадцать(!) Героев Соцтруда.

Именно в те годы населенному пункту было решено дать новое имя – Расцвет (Розквіт). Это полностью соответствовало положению дел, так как вместе с хозяйством расцветало и село. В 1934 году колхоз под руководством Посмитного начал строить жилье для своих сотрудников. В дальнейшем, в 50-60-е годы были построены электростанция, школа, клуб, больница, многие производственные и социальные помещения. Многие из этих учреждений существуют и сегодня: к примеру, в школе учатся дети из Расцвета и окрестных сел, медицинское учреждение работает в режиме станции "скорой помощи", а двери дома культуры, в котором в ХХ веке побывали многие известные люди, по-прежнему открыты.

В начале 60-х годов советским колхозам было разрешено продавать излишки сельхозпродукции. На одесском "Привозе" и других рынках появились торговые точки Колхоза имени XXI съезда КПСС, где продавались свежие овощи и фрукты. Вскоре в колхозе был построен консервный завод, который стал поставлять в различные регионы СССР фруктово-овощные "закрутки" и соленья. К 1967 году хозяйство в Расцвете превратилось в одно из мощнейших в Советском Союзе: его фонды превысили невероятную по тем временам сумму: 3 миллиона 300 тысяч рублей.

 

Стоит ли удивляться, что Макар Посмитный пользовался всесоюзной славой, был вхож в "самые верха", дружил со многими влиятельными людьми того времени и являлся кавалером множества высших наград? В 1958 году он во второй раз стал Героем Соцтруда – "За успехи в развитии сельского хозяйства". Делегат XIX-XXIV съездов КПСС, депутат Верховного Совета СССР 4-8 созывов. Неоднократно избирался членом ЦК КПУ, делегатом Всесоюзных съездов колхозников. Награжден тремя Орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового красного знамени, орденом "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть".

 

К слову, с последней из этих наград и именем Посмитного связан эпизод из книги сына Никиты Хрущева Сергея. "Отец с наслаждением перечислял хорошо ему знакомые имена передовиков – это агроном-сибиряк Терентий Семенович Мальцев, председатель украинского колхоза Макар Анисимович Посмитный, бригадир-хлопкороб, узбек Хамракул Турсункулов и множество других. В заключение отец посетовал, что все эти люди, лучшие из лучших, уже получили все мыслимые награды, давно стали дважды и трижды Героями Социалистического Труда, и он себе просто не представляет, как отметить их новые успехи. А отметить необходимо. Отец предложил наградить всех медалью "За трудовую доблесть", наградой, скажем, не первого разряда, и добавил: "Мы в Президиуме ЦК КПСС посоветовались и пришли к единодушному выводу, что нужно поднять значение медали "За трудовую доблесть". Что значит получить такую медаль? Это значит получить общественное и государственное признание своего труда. Почетно для любого гражданина заслужить медаль "За трудовую доблесть"… 25 декабря 1959 года Президиум Верховного Совета СССР вместе с передовиками наградил теперь уже "очень престижной" медалью всех участников Пленума ЦК, в том числе и отца", – писал он в своей книге "Никита Хрущев. Реформатор".

 

История также рассказывает о дружеских отношениях Хрущева и Посмитного, а в музее сохранилась фотография, на которой в автомобиле, в сопровождении множества помощников, находятся они оба (Хрущев тогда прибыл в Расцвет, как говорят, "с неофициальным визитом"). В семейных архивах Посмитных, а также в музее хранятся фотографии Макара Анисимовича с Буденным, Ворошиловым и другими известными персонами.

 

"Посмитный дружил с Буденным. Тот никогда не был в Расцвете, но, вместе с тем, при его содействии в нашем колхозе открылся конезавод", – рассказывает заведующая музеем Мария Должанская. Потом она показывает на висящий на стене большой портрет лидера Кубы Фиделя Кастро: его М.Посмитному преподнес брат Фиделя Рауль, когда посещал Расцвет в составе кубинской делегации.

Секрет успеха

 

И все-таки – что же такое было в этом человеке, что позволило ему достичь всех этих успехов? И при этом – оставаться "с головой" в своей любимой работе, которая еще с молодости была делом его жизни?

 

Макар Посмитный был чрезвычайно работоспособен и невероятно любил землю, – говорят его дети, внуки, биографы и жители Расцвета. "Он был очень трудолюбивым и очень строгим, к своим – особенно, – вспоминает дочь Посмитного Лидия Макаровна. – Говорил, мол, "показывайте пример, потому что иначе стыдно будет, как же я буду смотреть людям в глаза"… Меня он называл лентяйкой, потому что я вставала в шесть часов утра, а это "поздно". Сам он уже в четыре утра хозяйство объезжал, а в шесть – через радиоузел рассказывал, где какие неполадки, кто проспал или когда доярки пришли".

 

Она добавляет, что и в школьном воздасте, и когда уже училась в Одессе в медицинском училище – во время каникул приезжала к отцу в Расцвет и работала в поле, как и все местные учащиеся.

Жители Расцвета рассказывают, что супруги Посмитные – Макар и Пелагея – сами шли в "трудовом авангарде". Рабочих норм тогда не было, поэтому сколько Макар накосит, сколько снопов Пелагея навяжет – это и было нормой для всех.
Конечно, же, по словам родных, в нем присутствовал и элемент авторитарности: его не только уважали, но и боялись. Это, судя по всему, и позволило ему не только "с нуля" создать хозяйство, но и быть его бессменным – и успешным! – руководителем в течение десятилетий.

 

Его победы были отмечены, сам он был прославлен и возвеличен. Но при этом, по свидетельству семьи и очевидцев, к наградам и почестям он относился совершенно спокойно. "Он не кичился этим. У него был пиджак, в нем обычно были две звездочки (Героя Соцтруда – ред.) – он одевал его на сессию, или в область, или в Киев. А здесь он ходил просто, без звездочек, как все", – отмечает внук и тезка героя Макар Посмитный.

 

В музее и ныне сохранился довольно аскетичный рабочий кабинет Макара Анисимовича. Обычный стол, на нем – простенький блокнот, рабочая папка, книга. Напротив музея в центре села стоит одноэтажный дом, совсем не похожий на шикарную усадьбу: в нем жил глава колхоза. Здесь же обитала и его большая семья: Макар и Пелагея родили шестерых детей, которые подарили им множество внуков.

И все же, когда заходит разговор о личности Макара Анисимовича, все сходятся в одном: главное – это безграничная любовь к земле. "Невозможно передать это чувство любви к земле, к хлеборобам, к тем, кто трудился. Помню, он приехал из больницы… он лежал в кремлевской больнице, без ноги уже был… Ехал домой. Говорит: "Остановите". Тогда еще озимая пшеница взошла – и как раз ночью приморозок был. Ему помогли выйти. И он наклонился, лег, пшеницу гладит – и слезы у него катятся", – рассказывает Лидия Посмитная.

 

Возможно, частично это чувство передалось по наследству внуку – Макару Ивановичу Посмитному. В свое время он уехал в Москву, поступил в "тимирязевскую" сельхозакадемию. Несмотря на это, говорит, что желание работать на земле возникло у него только после окончания вуза. Было предложение остаться в аспирантуре, но он решил вернуться домой, в Расцвет. "Я хотел сорвать свою вишню, свою черешню, свою клубничку", – говорит он. В местном колхозе "московский специалист" долгое время проработал агрономом-плодоовощеводом, семеноводом. Позже, уже в 2000-е годы стал работать на себя – и до сих занимается собственным торгово-хозяйтсвенным бизнесом в Расцвете.

 

Оценивая ситуацию тех лет и нынешнего времени, сожалеет, что сегодня невозможно вернуться к системе, которую создавал его дед в коллективном хозяйстве. "Он все сделал для того, чтобы колхозник не отвлекался от основной работы из-за различных домашних хлопот. К примеру, ввел металлические жетоны на молоко или на хлеб. Это был такой себе мини-коммунизм. К примеру, сегодня человек взял два литра молока и принес соответствующий жетон. Завтра три, или полтора литра – это все записывалось, и на следующий день привозилось. Потом, в конце месяца, людям это буквально за копейки считали. То есть, сколько нужно столько и бери. А коров он забрал в колхоз, чтобы человек приходил домой и только отдыхал. А потом опять шел на работу… Он пытался освободить людей от домашних забот, от бытовых проблем", – подчеркивает Макар Иванович.

М.А.Посмитный умер в апреле 1973 года. Похоронен в Расцвете. Рядом – могила супруги Пелагеи и ушедших членов семьи. Биографы отмечают, что его некролог был опубликован в центральных газетах, чего удостаивались лишь главные государственные деятели. В селе установлен бронзовый бюст геройского председателя. В Одессе его именем названа улица – бывшая Коллективная, что весьма символично.

 

А вот сельхозпредприятие, созданное 90 лет назад Посмитным и его товарищами, "живо" и сегодня. Земли, арендуемые "Агрофирмой имени Посмитного", расположены на 7 тысячах гектаров Березовского и Коминтерновского районов Одесской области. "После провозглашения независимости Украины наше хозяйство претерпело ряд организационных изменений – от колхоза через КСП к частому предприятию. В 2005 мы вошли в состав холдинга "Приват-Агро". Направления деятельности – растениеводство и животноводство", – говорит и.о. руководителя фирмы Василий Должанский. В ответ на вопрос о том, осталась ли в Расцвете "связь времен", улыбается: "Тут куда ни глянь – все сделал Макар Анисимович. Это настоящий самородок, который, благодаря своим качествам руководителя или, как сейчас говорят, эффективного менеджера, сплотил людей и заставил поверить, что они все делают правильно. А мы сегодня, по мере сил, поддерживаем то, что он создал и чего добился".

 

***

Конечно, жаль, что экономическая ситуация не дает этих самих "сил" в достаточной мере для того, чтобы исправить положение людей. Расцвет уже не настолько "цветет", как пятьдесят лет назад. "Агрофирма имени Посмитного", хоть и более-менее уверенно "стоит на ногах" (а в музее хранятся дипломы за победы на зерновых выставках), но все же не в силах создать в селе безбедную жизнь для всех. А сколько еще в стране – даже в регионе – хозяйств, которые при правильных усилиях могут хорошие "всходы"? А ведь Макар Посмитный создавал свое первое земельное товарищество в 1924 году (и потом восстанавливал в 40-х) далеко не в "тепличных" условиях. Пожалуй, многим из нас стоит вспомнить, что Одесщина – не депрессивный район, а весьма благодатный край, здесь можно жить и работать достойно. Проявляя немного желания, умения – и той же любви к своему делу.

Сергей Ляликов

Марина Банделюк

Юрий Ясинский

Иван Агафонов

Всего 2 комментариев
0 31.01.2015, 13:49
var

Помню в 80-е хлеб выпеченный в Рассвете привозили в Одессу и он не черствел неделю. Так и назывался Посмитницкий. И буханка была пышная, богатырская.

0 03.02.2015, 11:42
nana

Сейчас нет таких хозяйственников, к сожалению. Не вырастили еще

Всего 2 комментариев

Архив

PrevNext
Январь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВc
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031