Архитектура Одессы: дешевый дом для богатого бакалейщика прошлого века

Архитектура Одессы: дешевый дом для богатого бакалейщика прошлого века
2 августа 2013 | 06:58 | 0

Иногда совсем несовместимые на первый взгляд существительные "роскошь" и "простота" соединяются воедино. Именно так произошло со зданием на Большой Арнаутской, 10.

 

Дом по спецзаказу для известного в Одессе бакалейщика П.М.Мавроматиса спроектировал еврейский зодчий Адольф Борисович Минкус. Четырехэтажное здание выстроено из красного неоштукатуренного кирпича – материала, считавшегося то время "дешевым": его использовали в основном для строительства производственных и складских сооружений, казарм, парковых павильонов. Вскоре массовое бюджетное краснокирпичное строительство распространилось на больницы, школы и жилые дома. На переходном этапе к модерну здания в "кирпичном стиле" считались признаком тонкого вкуса, и воспринимались как яркое проявление эволюции зодчества.

 

О хозяине "красного дома" на Большой Арнаутской, 10 П.Мавроматисе сведений мало. Исходя из данных, представленных в справочниках домовладельцев Одессы 1900-х годов, он владел магазином на Греческой улице с громким названием "Бакалейная и колониальная торговля Мавроматис". Приторговывал крупами, пряностями, сухофруктами, копченостями, чаями, кофе и другими товарами. Личная сторона его жизни неизвестна. Скудна информация и о самом доме - прежде на его месте располагался особняк купца А. Беюль (1849, арх. А. Жалобинский). Сегодня это обширный дом, имеющий по лицевому фасаду девять оконных осей и уходящий далеко вглубь участка. Строился он недолго – в течение двух лет (с 1906 по 1908 гг.).

 

Внешне здание довольно привлекательно. Лицевой фасад выполнен с использованием элементов немецкого ренессанса: кирпич здесь не оштукатурен, а силуэт лишен броских акцентов. Лепные украшения отсутствуют, а все декоративно-пластические детали выложены непосредственно из кирпича. Главные акценты фасада – сдвоенное ренессансное окно на последнем этаже и портал входа в подъезд, расположенные по центральной оконной оси.

 

Благодаря высоким и узким окнам небольшой рельефности кирпичного декора, в здании, спроектированном Минкусом, не чувствуются вес и массивность. Лицевой фасад симметричен, три центральных оконных оси выделены неглубоким ризалитом и отделены друг от друга пилястрами. Центральная ось – сдвоенная. Пилястры ризалита, на межэтажном уровне (3-4 этаж) украшены типичными для этого стиля коваными аграфами. Аграфы видны также между окнами крыльев и на пилонах, фланкирующих фасад, и расположены на той же высоте. Планировка здания в целом симметрична.

 

Главный четырехэтажный флигель дополнен П-образным дворовым флигелем той же этажности. Флигели образуют почти квадратный по форме замкнутый двор. К четырехэтажному дворовому флигелю, далее по оси участка, пристроен еще один, трехэтажный и также П-образный, благодаря чему образован еще один двор меньших размеров. Проезд в первый из дворов с улицы осуществляется через арку, расположенную слева от портала главного подъезда. Ворота дома демонтированы, однако оригинальная фрамуга сохранилась и перекликается по рисунку с ограждениями балконов лицевого фасада.

 

Оба дворовых флигеля дома выстроены из традиционного камня-ракушечника, их фасады очень сдержаны по оформлению. Окна выделены простыми и массивными наличниками. Входы в подъезды четырехэтажного флигеля расположены в двух угловых углублениях между его крыльями, там же устроены и освещающие их окна. Над аркой проезда во второй двор находится черный ход (ныне не эксплуатируется), выходящий окнами в сторону трехэтажного флигеля. Вход в квартиры трехэтажного флигеля расположен в центре заднего крыла, а в углах между ним и боковыми крыльями устроены открытые пожарные лестницы, кое-где сохранившие оригинальные перила. На фасаде трехэтажного флигеля видны также балконы оригинальной трапециевидной формы.

Ограждения балконов обоих дворовых флигелей идентичны по рисунку. Лицевой флигель имеет только один подъезд и семь доходных квартир большой площади, наиболее комфортных и дорогостоящих в доме. Убранство подъезда по большей части сохранилось. 

 

На полу тамбура, образованного двумя аутентичными дверями, привлекает внимание бетоно-мозаичная площадка с приветственной надписью "Salve" (лат. "приветствую, привет, доброго здоровья"). Остальные полы и площадки подъезда также выполнены из бетонной мозаики с использованием декоративных узоров (некоторые из них достаточно редки), а ступени – из мрамора. Перила цитируют рисунок, распространенный в Европе конца XIX века, но в Одессе встречающийся нечасто. В подъезде трехэтажного флигеля установлены бюджетные лестницы из металла и с чугунными балясинами ограждения. Ступени лестницы сохранили надпись изготовителя – "машиностроительный и чугунно-литейный завод В. Рестеля". Рисунок самих балясин не уникален, однако его трудно назвать и распространенным. 
В целом, здание производит впечатление добротного и достаточно недешевого по исполнению доходного дома, с хорошо продуманной планировкой и высокой степенью рациональности подхода при проектировании. Помимо архитектурной ценности, дом несет также и ценность историческую. На фасаде установлена мемориальная доска следующего содержания: "В этом доме с июня 1996 г. по октябрь 2004 г. жил Александр Иванович Майоров, Герой Советского Союза, летчик-истребитель, совершивший в годы Великой Отечественной Войны 315 боевых вылетов".

 

Сайт "Архитектура Одессы" собирает информацию об архитектурных жемчужинах города. Два одесских фотографа Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи третий год подряд фотофиксируют памятники архитектуры. Авторы проекта задались целью отснять в деталях более 1400 домов нашего города и разыскать их историю.

Всего 0 комментариев

Архив