Детские автокресла: советы родителям
Безопасность ребенка в каждой поездке сможет обеспечить исключительно качественное автокресло. Статистика утверждает, что только пристегнутый пассажир находится в относительной безопасности при ДТП. Шансы выжить возрастают на 70 %.
Категории кресел
Современные автокресла для детей потребуются каждому юному участнику поездки. Конструкция предназначена для маленьких пассажиров с момента рождения до 12 лет (в зависимости от модели).
Для удобства родителей создана специальная классификация изделий по группам:
• 0 — для возраста до 6 месяцев;
• 0+ — с рождения до 1,5 года;
• 1 — с 10 месяцев до 4 лет;
• 2 — для возраста 3-7 лет;
• 3 — от 6 до 12 лет.
Стоит отметить, что это условная классификация для простоты выбора. Каждое кресло должно выбираться индивидуально, ведь дети развиваются по-разному.
Подробнее о группах
Категория 0 создана для самых маленьких пассажиров с весом до 10 кг. В таких креслах дети еще передвигаются лежа, так как не научились сидеть самостоятельно. Категория 0+ рассчитана на вес до 13 кг, оснащается ручкой для удобства переноски. Группа 1 предполагает вес до 18 кг. Группа 2 используется для пассажиров с весом до 25 кг: кресло фиксируется с помощью ремней безопасности автомобиля. Категория 3 рассчитана на вес до 36 кг. В таких моделях меньше уделено внимание боковой защите, а ребенок может контролировать натяжение ремней.
Наиболее пристальное внимание должно уделяться юным пассажирам в возрасте 2-7 лет. В эти годы дети активны, поэтому им нужна максимальная защита в поездке. Производители хорошо знают о такой особенности развития, поэтому предлагают огромное количество кресел. В конструкции есть приспособления, предотвращающие попытки открыть замки ремней.
В новых моделях система сигнализирует об этом родителям при помощи звукового сообщения или световой индикации.
С каждым годом требования к автокреслам все строже, поэтому для максимальной безопасности рекомендуется покупать именно последние новинки.