Дунайское Измаильского района отметило День села
Жители Дунайского Измаильского района Одесской области 17 сентября отметили День села, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".
Три года назад на весенней сходке в Дунайском, входящем в состав Старонекрасовского сельсовета, наконец-то была утверждена официальная дата празднования Дня села – 17 сентября.
Как известно, в украинском Придунавье эти праздники согласно православным традициям связывают с храмовыми. У дунайцев это икона Божией Матери "Неопалимая купина".
В этом году из-за объявленного в Одесской области траура по погибшим при пожаре в лагере детям, было решено провести только церковные мероприятия, и отказаться от традиционного концерта в сельском клубе.
По православным традициям празднование началось с водосвятного молебна, далее последовала божественная литургия, а по окончании ее вокруг строящейся церкви состоялся Крестный ход. Звучали молитвы и добрые пожелания.
Была и братская трапеза. На богослужение пришло много людей, в том числе и молодежи. Был здесь также и помощник народного депутата Украины Александра Урбанского Филипп Лукьяненко.
Отметим, что Дунайское, основанное в 1946 году как село-спутник райцентра, является одним из самых маленьких населенных пунктов юга Одесской области.
Однако в последние годы это село на слуху, так как его жители фактически собственными силами восстановили сельский клуб, а также возвели детскую и спортивную площадки.
Теперь они взялись за строительство храма. Существенную помощь здесь оказывает и Благотворительный фонд Урбанского "Придунавье". Так, в конце августа текущего года на строящуюся церковь были установлены купола.
Православная община выразила за это огромную благодарность своим благотворителям – народному депутату Украины Александру Урбанскому и председателю Одесского областного совета Анатолию Урбанскому.
Напомним, что икона Божией Матери "Неопалимая купина" - одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон. Она изображает Божию Матерь через один из ее ветхозаветных прообразов – неопалимую купину, то есть несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею.
В Дунайском икона была освящена Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом при закладке местной церкви.