Профессор из Германии предложил жителям Измаильского района заняться переработкой камыша
![Профессор из Германии предложил жителям Измаильского района заняться переработкой камыша](/images/90/big/90473-professor-iz-germanii-predlozhil-zhitelyam-izmailjskogo-rajona-zanyatjsya-pererabotkoj-kamysha-big.jpg)
Директор Института интегральных инноваций (Кельн, Германия) профессор Джордж Теодореску предложил жителям Измаильского района заняться переработкой камыша, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".
Профессор прибыл по приглашению Измаильского государственного гуманитарного университета (ИГГУ).
Д.Тодореску является архитектором по образованию и возглавляет также Дунайский академический консорциум (ГАК), куда входят 12 европейских вузов, работающих над инновационными проектами в регионе Нижнего Дуная. В этом году в него вошел и ИГГУ.
Немецкий гость предложил вузу принять участие в программе "Люди", частью которой станет проект с необычным названием "Ворота села".
Реализован он будет осенью этого года в селе Новые Трояны Болградского района.
Участие в проекте примут студенты университета под кураторством доцента кафедры музыкального и изобразительного искусства ИГГУ Александр Кара. Результатом станет коллективное изготовление символических въездных ворот в село Новый Трояны.
Профессор Д.Теодореску встретился также с сельскими головами Измаильского района во время совещания при главе райадминистрации Валентине Стойковой.
Ученый рассказал им о новом проекте "Ворота села", а также предложил обратить внимание на такое направление развития, как реанимация народного творчества и возвращение к почти забытому в Бессарабии ремеслу, связанному с переработкой камыша.
В.Стойкова сообщила, что между Измаильской РГА и Институтом интегральных инноваций уже подписан меморандум о сотрудничестве, который позволит в 2017 году пяти селам - Озерному, Каменке, Богатому, Утконосовке и Кирничкам принять участие в совместном проекте, предполагающем не только изготовление символических ворот, но и переработку камыша.
Преимуществами производства из камыша является экологичность материала, низкая стоимость сырья, пригодность его для изготовления мебели, архитектурных конструкций, декоративных изделий и т.д.
При соблюдении технологии такие изделия способны прослужить до 60 лет. И самое главное, тростник – весьма распространенное в Придунавьи растение.