Одесская синагога, превращенная в госучреждение. Вид изнутри (фоторепортаж)

Корреспонденты информагентства "Трасса Е-95" побывали внутри здания – памятника архитектуры, бывшей синагоги, а ныне помещения Государственного архива Одесской области. Здание, представляющее большую культурную и историческую ценность, находится в аварийном состоянии и нуждается в срочном капитальном ремонте.
Здание Бродской синагоги на ул.Жуковского/Пушкинской, было построено в 1863 году по проекту зодчего Иосипа Колловича в готическо-флорентийском стиле. Это первая на юге империи хоральная синагога, в которой богослужение проводилось с музыкальным сопровождением. История этой синагоги связана с еврейскими переселенцами из Австрии и Германии, которые начали заселять Одессу с 1820 года. Их стали называть "бродские" евреи, по имени города Броды в Галиции (сейчас это Львовская область).
В советское время в здании синагоги был размещен Государственный архив Одесской области.
В настоящее время Государственный архив Одесской области – крупнейший региональный архив Украины. В его фондах – 13,1 тыс. единиц хранения, 2 млн. 88 тыс. документов. При том что емкость хранилища составляет 1,9 млн. документ, в данный момент их уже насчитывается на 200 тысяч больше, причем каждый год фонды пополняются еще на 10 тыс. документов. Старейший документ, хранящийся в архиве, датируется 1572 годом.
Сейчас в архиве работают более 1 тыс. исследователей, 150 из которых иностранцы. А по его материалам можно изучать историю Европы.
В настоящий момент разгорается конфликт по поводу возможной передачи здания иудейской общине города.