Руководство Болградского района просит ОГА отменить часть реформ здравоохранения

Руководство Болградского районного совета решило обратиться в Одесскую областную администрацию с просьбой отменить часть реформ в сфере здравоохранения, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".
В частности, руководство района просит вернуть сельским амбулаториям физиотерапевтические кабинеты и лаборатории.
"Физкабинеты и лаборатории можно оставить на местах и финансировать их за счет сокращения средств на центральную районную больницу. Таким образом, в селе будет один главный за медицинскую сферу. По крайней мере, до тех пор, пока не будет утверждена четкая модель реформирования системы здравоохранения", - сказал председатель райсовета Дмитрий Димитров.
Он добавил, что ЦРБ при этом не будет обделена.
"Нам нужна и семейная медицина, и ЦРБ, важно сохранить каждого врача. И мы намерены изыскивать средства, чтобы дофинансировать райбольницу. Думаю, никто не останется обиженным из этих двух медструктур", - подчеркнул глава райсовета.
Медики указали Д.Димитрову, что по приказу Минздрава в штате сельских амбулаторий не предусмотрено ни акушерки, ни медсестры физкабинета, ни лаборанта.
Да и далеко не каждая медсестра общей практики семейной медицины способна проводить физиотерапевтические процедуры, ее необходимо этому обучить, но даже в этом случае проблемы неизбежны.
"Любая проверка на наличие у такой медсестры специального разрешения на допуск к работе с электрооборудованием только лишь усугубит положение, потому что его не будет. Ведь она не прошла специализированные курсы, которые, к слову, оплачивать у центра и амбулаторий возможности практически нет. Да и претендовать на надбавки за вредность они не могут, так как в штатном расписании значатся как медсестры общей практики семейной медицины", - отметил директор Болградского районного центра первичной медико-санитарной помощи Игорь Великсарь.
В итоге руководство райсовета с согласия медиков решило направить в департамент здравоохранения обладминистрации письмо с тем, чтобы с учетом специфики района, который является одним из самых густонаселенных в области, вернуть в села и лаборатории, и физкабинеты.
Тем более, что при децентрализации на местах сосредотачивается куда больше средств, чем раньше, а значит, сельсоветы в состоянии создавать программы по поддержке здравоохранения и закладывать под них средства.
"Уверен, это вызовет одобрение не только со стороны моих коллег, но и жителей района, в особенности жителей сел, которые сегодня вынуждены для проведения лабораторных исследований и физпроцедур ехать в райцентр. Для многих это достаточно немалое расстояние и затратное. Приобрести же собственное оборудование для проведения анализов у сельских амбулаторий тоже нет возможности", - отметил И.Великсар.