Генеральный консул Румынии в Одессе: "Я очень хочу выучить украинские романсы"

Генеральный консул Румынии в Одессе:
24 февраля 2014 | 09:15 | 0

Одесса – второй в Украине город по количеству дипломатических представительств. В нашем городе обосновались 22 дипломатических миссии. Но чем занимаются люди, передвигающиеся по Южной пальмире на автомобилях с дипломатическими номерами, мало кто знает. Информагенство "Трасса Е-95" постарается приоткрыть эту завесу серией интервью. Первый наш собеседник - Генеральный консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча, который рассказал, как перепутал политическую акцию с концертом, как продавал мячи с автографами футболистов "Шахтера", где можно услышать, как он поет и в какие сферы интересно инвестировать румынским бизнесменам.

Е-95: Господин Генеральный консул, сегодня политическая ситуация в Украине влияет на все сферы жизни. Отражается ли она на работе Румынского Генконсульства в Одессе?

Эмиль Рапча (ЭР): К Генеральному консульству Румынии в Одессе относится пять регионов южной части Украины. Везде мы чувствуем поддержку администраций - городской, областной и представительства Министерства иностранных дел Украины. Везде работаем без каких-либо проблем, поэтому ситуация не отражается на нашей деятельности.

Е-95: За этот период звучали разные политические лозунги, в том числе негативные по отношению к другим этническим группам, национальностям. Не ощущали ли вы этот негатив на себе?

ЭР: Здесь в Одессе мы не видим никакой агрессии или насилия. С момента начала этой ситуации в Киеве я общался с различными представителями одесских властей. И все, с кем я общался, уверены, что основной фактор, благодаря которому сохраняется это спокойствие – это одесситы. Вы, одесситы, соль и перец Украины. Вы очень хорошие люди, очень веселые, знатоки и любители искусств, музыки. Толерантность, дружба, и мультикультурность в этом городе помогает людям понимать лучше друг друга. И здесь все знают, что единство – это важно.

Что касается каких-либо негативных действий по отношению к нам, мы живем спокойно, уже давно не было никаких проблем или инцидентов. Самое главное, мы никогда не чувствуем ни опасности, ни угрозы. Мы спокойно гуляем на улицах, даже около демонстраций. Как-то раз я случайно шел по улице и увидел какой-то митинг. Кажется, это было на Приморском бульваре. И сначала я даже не понял, что будет, подумал, что будет концерт. Но когда осознал, что это политический митинг, сразу же оттуда ушел, потому что это не очень хорошо, когда дипломат оказывается на таких акциях.

Мое первое мнение, что это концерт, сложилось потому что митинг имел мирный и демократический характер.

Но главное, что все это проходит безопасно для остальных людей. Я работал в Иране, Нигерии, и я видел, что значит силовой захват власти, что значит, когда ты без телохранителя не можешь выйти на улицу. В Одессе в этом нет никаких проблем, ни ночью, ни днем. Как-то наша сотрудница возвращалась из Киева поздно ночью. И я ее спросил, когда она возвращается. Она ответила – в 12 часов ночи. Я предложил отправить машину, а она отказалась и сказала, что от вокзала до ее квартиры всего 10 минут пешком. И это же 12 часов ночи! И она женщина! Так что мы знаем: здесь никаких проблем не будет.

Еще раз подчеркну: у нас, как у консульства, ни на официальном, ни на личном уровне проблем нет.

Е-95: А ваши личные впечатления об этих событиях?

ЭР: Прежде всего, я хочу сказать, что данная ситуация, без сомнения, - внутренний вопрос Украины. Румыния выступала и выступает за мирные переговоры, мы против насилия. Но в последнее время я вижу, что переговоры начинаются, это значит, что все будет идти в демократическом русле, согласно Конституции, согласно законодательству. Даже если будет отменена действующая Конституция, это должно быть сделано через парламент, мирным путем.

Конечно, мы, румыны внимательно следим за событиями в Украине и выражает свою озабоченность в связи с этими событиями. И наша страна призывает все стороны этой ситуации к диалогу и подчеркивает необходимость воздержаться от любых мер и действий, которые приведут к ухудшению ситуации.

Но по моему личному мнению, все это – признаки демократии. Когда есть мирный протест, это признак демократии, так как закон разрешает это. Но когда начинается насилие – это другое дело. Наша цель, как партнера, как соседа Украины, как страны, которая была одной из первых стран, которая признала независимость Украины, для нас важно, чтобы здесь была стабильность. Мы заинтересованы в том, чтобы между Бухарестом и Киевом строились хорошие отношения, основанные на доверии. Со своей стороны мы видим хорошие перспективы в развитии политических, экономических, культурных отношений. И поэтому нам крайне важно, чтобы Украина была стабильной и демократической.

Е-95: Давайте от политики перейдем к экономике. Насколько интересна сегодня Одесская область для румынских бизнесменов? Какие сферы – в приоритете?

ЭР: Первый румынский бизнесмен, который приехал сюда после моего назначения на должность Генерального консула, был представителем туроператора. Конечно, такая работа ведется постоянно. Даже в Бухаресте, когда я там бываю в отпуске, меня часто спрашивают бизнесмены, а как условия, а как ситуация? К сожалению, в Европе не очень хорошо знают ситуацию здесь. Есть устаревшие стереотипы, многие даже боятся сюда приезжать. А я постоянно говорю, что здесь, особенно на юге Украины – есть стабильность, есть интерес к бизнесу с Европой, с нашей страной.

Е-95: И все-таки, какие сферы?

ЭР: Наиболее интересные для румынских бизнесменов сферы экономики в Одесской области – это туризм, транспорт, особенно речные и морские перевозки, строительство, в первую очередь, инфраструктурные проекты, и сельское хозяйство (производство подсолнечного масла и виноградарство). Сейчас по некоторым из этих направлений ведутся интенсивные диалоги. Также румынские бизнесмены сейчас изучают т.н. "зеленую энергию" и возможность размещения мощностей в Одесской области.

Е-95: Можете рассказать более конкретно о каком-то проекте?

ЭР: Бизнесмены обычно стараются не разглашать такую информацию до самого конца. Но в СМИ недавно была информация о том, что в Рени Одесской области планируется строительство паромной переправы Орловка – Исакча. И сейчас мы ждем апреля, когда должно начаться строительство. Проект, конечно, не большой. В целом, около двадцати миллионов евро. Но важно то, что здесь есть и финансовый ресурс из Евросоюза, и из Румынии. Это укрепляет отношения между нашими странами. Мы все время говорим, что надо налаживать мосты. А сегодня мы фактически готовимся строить настоящий мост. И это поможет движению транспорта, между Украиной и другими европейскими странами (Румынией, Болгарией, Грецией, Турцией). А когда там будет паром, вокруг, с обеих сторон будет развиваться сервис: появятся гостиница, ресторан, мойка, банк. И главное, это поможет людям лучше узнать друг друга. А когда мы знаем друг друга, мы уважаем друг друга, и отношения строятся легче.

Е-95: Какие планы у Генкосульства в культурной сфере в этом году?

ЭР: У нас есть много планов. Но пока у нас не согласованы финансовые планы, поэтому анонсировать некоторые события будет неправильно. Поделюсь только информацией о небольших проектах. У меня очень хорошие отношения со многими одесскими школами-гимназиями. В одной из них в марте мы планируем организовать конкурс на знание Румынии. Дети будут изучать культуру, историю Румынии и готовить доклад. А мы вручим несколько премий детям, которые приготовят самый интересный материал.

Это кажется мелочью, но если делать подобные небольшие шаги постоянно, наши отношения – Украины и Румынии станут лучше. К сожалению, сегодня действительно есть негативный стереотип о Румынии. Есть история, в которой были разные страницы. Но что сделать? Сейчас то время миновало. И мы - поколение людей, которые не могут уже с точностью сказать, что было тогда. И есть новые поколения, которые живут в другой атмосфере. Это другая жизнь, другие условия. Историю нельзя забывать, она дает нам уроки для будущего, чтобы такие драматические события больше не происходили. Урок состоит в том, что мы должны сотрудничать и вместе строить европейское будущее для наших стран и народов. И поэтому я стараюсь, чтобы люди здесь узнавали настоящую Румынию. И там, в Румынии, чтоб знали, как вы живете, ваши цели, вашу культуру, ваши традиции. В этом году, к примеру, мы хотим организовать ярмарку, которая будет проходить и в Румынии, и здесь, в Одесской области. Также мы готовим тур народных ансамблей по Румынии и Одесской области. Есть проекты обмена между университетами, театрами.

Е-95: Слышал, вы и сами поете?

ЭР: Не хочется показаться нескромным, но мне говорили, что у меня хороший голос. Я не профессионал, конечно, но я люблю петь. Пою почти каждый день, когда есть настроение. Понятно, что не на людях, но утром, когда собираюсь на работу. Ну и в компании, иногда во время застолья.

Е-95: А одесситы могут услышать ваше пение?

ЭР: Ну я периодически пою на некоторых мероприятиях. Вот, к примеру, в музыкальной школе им. Столярского, когда мы отмечали День культуры Румынии и день рождения Михаила Эминеску – нашего поэта, там я спел. И еще в библиотеке Ивана Франко. Когда меня приглашают спеть, я не отказываюсь, я это люблю, это хобби.

Е-95: То есть вас можно просто на любом фестивале пригласить на сцену?

ЭР: Да, конечно. Вот недавно, 14 декабря у нас была дипломатическая ярмарка, которая проходила на морском вокзале. Там был и музыкальный ансамбль. Они пели и пригласили меня присоединиться. И я спел. Я еще очень хочу выучить украинские романсы. Раньше я работал в России и Казахстане, и там было много возможностей слушать русскую музыку. И я ее там выучил, я знаю многие старые русские романсы. А теперь я договорился с одним знакомым из Одесского оперного театра, чтобы он помог мне изучить несколько украинских романсов.

Е-95: К слову о ярмарке, каковы ваши впечатления о ней, и планируете ли вы принимать участие в следующих подобных мероприятиях?

ЭР: Это мероприятие крайне важно и нужно. Мы, дипломаты, находимся тут четыре-пять лет. И город, люди вокруг становятся частью нашей жизни. Мы стараемся максимально интегрироваться в среду, стараемся стать часть общества. Поэтому эта ярмарка – это не только момент, когда люди узнают о дипломатах, а также и возможность для нас сделать что-то конкретное для Одессы, для ее людей. И в этом году, и в прошлом году, и в позапрошлом деньги собирались для оборудования детских больниц. И это очень важно, это наш долг, как, я бы хотел сказать, одесситов. И я считаю, что такое мероприятие надо продолжать.

Е-95: Это правда, что на ярмарке вы продавали мячи с автографами футболистов "Шахтера"?

ЭР: Да, Мирча Луческу, главный тренер футбольного клуба "Шахтер", мой товарищ. Мы вместе учились в Економической Академии на одной параллели. И он передал мне мяч со своим автографом и автографами всех футболистов клуба. А в этом году я начал хорошо дружить с представителем "Черноморца", и мне удалось заполучить еще один мячик - с автографами футболистами "Черноморца". Сделка по их продаже была очень успешной.

Два года назад я также принес на ярмарку подобный мяч. И через СМИ люди узнали об этом лоте. И утром, когда мы только открыли ярмарку, сразу приехал человек, пришел ко мне и говорит: "Где мяч"? Я ему отвечаю: "Вот!", - "Сколько стоит?", - "Столько-то", - "Вот!". Заплатил деньги, схватил мяч и уехал. Конечно же, и эти деньги ушли в копилку ярмарки.

Е-95: Еще один вопрос: уютно ли румынским дипломатам живется в Одессе? И насколько оперативно решаются бытовые вопросы Генерального консульства? Например, на фоне недавних заморозков в центре города были определенные перебои в электроснабжении, как решались эти вопросы в вашем консульстве?

ЭР: В этом плане у нас все устроено очень хорошо. Здание, в котором мы работаем, очень комфортное, и его обслуживает областное коммунальное предприятие по обслуживанию иностранных представительств. Оно помогает нам все максимально быстро и комфортно обустроить. Также нам очень помогает представительство МИДа в Одессе. Если есть вопросы или проблемы, мы обращаемся, и тут же следует помощь.

Что касается перебоев с электроснабжением, это же бывает во всем мире. Из-за непогоды, шторма, электроэнергия может пропасть где угодно. Вон, что в Соединенных Штатах недавно было, и в Берлине такое бывает, и в Пекине, и в Бухаресте. Но здесь в Одессе я могу позвонить директору этого управления господину Попову, и он поможет решить проблему максимально быстро. Жаль, что я не могу ему звонить, когда такое случается в Бухаресте.

Е-95: Спасибо за интервью.

Беседовал Алексей Синило