3 ситуации, когда без комплексной диагностики авто не обойтись
![3 ситуации, когда без комплексной диагностики авто не обойтись](/images/206/big/206563-3-situacii-kogda-bez-kompleksnoj-diagnostiki-avto-ne-obojtisj-big.jpg)
Водители знают: лучше заранее проверить автомобиль, чем “поломаться” по дороге.
В каких ситуациях комплексная диагностика машины жизненно необходима, мы спросили у экспертов.
№1 Неполадки в работе автомобиля
Часто водитель замечает, что автомобиль при торможении “водит” из стороны в сторону, тормозной путь стал длиннее, а на поворотах машину перекашивает. Чаще всего водителей беспокоят несвойственные машине звуки (стук, гул).
Водители говорят, хороший стук наружу выйдет. Мол, если непонятно, в чем причина, не обращай внимания. Когда сломается - узнаешь точно.
“На самом деле такая позиция опасна. Если водителю не нравятся звуки, скорее всего, есть неисправность, которая приведет к аварии. Лучший совет в этом случае - поставить машину на комплексную диагностику, найти и устранить неисправность”, - объяснили специалисты.
№2 Вы покупаете подержанное авто
Вполне логичная ситуация для комплексной диагностики, позволяющая узнать от специалистов реальное состояние машины до покупки. Больше всего, покупателя, конечно, интересует ходовая, поскольку остальные неполадки устраняются быстро и не очень дорого.
Диагностика ходовой включает:
• осмотр на наличие повреждений;
• проверка амортизационной системы;
• проверка развала-схождения, стабилизаторов;
• осмотр запчастей, сайлентблоков подвески.
Здесь же можно получить исчерпывающую информацию о “сердце” автомобиля и принять решение о ремонте. Помимо серьезных, мастер найдет и небольшие, легко устранимые проблемы, например, износ сайлентблоков.
“Сайлентблоки лучше менять на полиуретановые. Они выше в цене, но окупаются за счет срока службы. На сегодняшний день изготовление полиуретановых сайлентблоков возможно для любой модели авто,” - объяснили специалисты интернет-магазина AvtoPN.
№3 Вы продаете автомобиль
Ответственная ситуация, когда требуется уверенность в исправности машины. Продавая ее новому владельцу, вы несете ответственность за качество товара и достоверность информации. Чтобы не быть голословным, покажите покупателю сертификат диагностики, заверенный специалистом.
Такая проверка убережет вас от недобросовестных покупателей, которые могут вернуть авто в более худшем состоянии. Кроме того, ваша личная позиция при продаже будет более уверенной, поскольку большинству водителей сложно определить “на глаз” состояние авто в момент покупки.
“Перед продажей важно проверить все системы - от двигателя до стеклоподъемников. Обратить внимание на автосигнализацию, частенько именно она здорово досаждает новому владельцу, срабатывая рандомно,” - рекомендуют специалисты.
От себя добавим: найти нормальную сигналку не сложно, выбор действительно огромен. Можно, например, определить ценовую категорию автосигнализации на Vse.ua и там же подыскать нужную модель.
Заблаговременно всегда дешевле, чем внезапно. Диагностика ходовой и других систем поможет избежать неприятностей в дороге, сэкономить средства и заключить выгодную сделку при продаже.