АМПУ представила китайским партнерам концессионные проекты в Одесском регионе

Администрация морских портов Украины (АМПУ) предложила к рассмотрению участникам делегации из Китая – представителям правительства и крупнейших компаний – реализацию ряда концессионных проектов в сфере портовой и дорожной инфраструктуры, в том числе в Одесской области. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.
Представители Государственного комитета по развитию и реформам КНР и крупнейших китайских компаний, занимающихся реализацией масштабных инфраструктурных проектов, посетили Одессу и Черноморск. Общий объем капитализации данных компаний превышает 600 млрд долл.
АМПУ представила им такие концессионные проекты, как паромный комплекс в порту "Черноморск", ГП "Южный морской торговый порт", инвестиционный проект развития пассажирского терминала в Одесском порту, строительство международной автомагистрали М14, соединяющей порты Херсона, Николаева и Одессы, и т.д.
Также обсуждались проекты в рамках специальной экономической зоны "Рени" и иные форматы сотрудничества.
"Наши порты имеют ряд преимуществ для китайского бизнеса – они могут быть интегрированы в новые маршруты "Шелкового пути" для доставки грузов из Китая в ЕС и обратно, причем как исключительно морским путем, так и с использованием автомобильного, железнодорожного и морского транспорта. Инвесторы получат возможность более эффективно обрабатывать существующий грузопоток и привлекать новых грузоотправителей", – заявил глава АМПУ Райвис Вецкаганс.
"Нас очень заинтересовали проекты, связанные с портами "Южный", "Херсон", "Рени". И мы планируем их детально проанализировать, чтобы принять решение о формате участия китайских компаний в их реализации. Мы готовы обсуждать различные модели финансирования, в том числе без предоставления обязательных государственных гарантий", – отметил директор Департамента международного сотрудничества Государственного Комитета по развитию и реформам КНР Ван Дзяньдзюнь.