Судомоделисты восстановили еще один экспонат Музея морского флота, пострадавший во время пожара
![Судомоделисты восстановили еще один экспонат Музея морского флота, пострадавший во время пожара](/images/146/big/146216-sudomodelisty-vosstanovili-ecshe-odin-eksponat-muzeya-morskogo-flota-postradavshij-vo-vremya-pozhara-big.jpg)
Одесские судомоделисты передали Музею морского флота Украины отреставрированную копию исторического судна. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского морского порта.
Уменьшенную копию поморской ладьи, пострадавшую в числе сотен других экспонатов во время пожара в здании музея в 2005 году, тщательно в деталях восстановили энтузиасты – председатель федерации судомодельного спорта Украины Вадим Горшков и секретарь федерации Александр Гриценко.
"Эта кропотливая, трудоемкая работа была выполнена безвозмездно", – отметили в порту.
В.Горшков и А.Гриценко неоднократные чемпионы Украины и Европы по судомодельному спорту, мастера спорта международного класса, судьи международной категории. Эти громкие титулы заслужены работой над моделями в условиях обычных одесских квартир. Более того, без какой либо помощи со стороны государства и спортивных кругов, без помещения они содействуют спортивным и творческим успехам подрастающего поколения моделистов. Федерацией подготовлено 9 кандидатов в мастера спорта и 3 мастера спорта.
Как подчеркнула директор музея Людмила Бондаренко, благодаря усилиям таких энтузиастов отреставрировано три десятка моделей судов и кораблей из музейной коллекции. Всего нуждаются в восстановлении 300 раритетов музея.
"Будь у нашего музея прежнее здание, в нем нашлось бы место для реставрационной деятельности судомоделистов и для их выставок", – отметила Л.Бондаренко и выразила надежду, что такой момент наступит, и Музей морского флота Украины вновь обретет утраченные площади.
Справка: Музей морского флота Украины, после пожара в здании на улице Ланжероновской в апреле 2005 года, находится на балансе Одесского морского порта. Вся коллекция хранится в помещениях порта. Часть экспозиции выставлена в музее истории Одесского порта имени Франца де Волана.