Конкурс в Одесском политехе превысил 300 человек на место
В Украине финишировала третья волна вступительной кампании. В понедельник, 11 августа, ВУЗы Одессы приняли последние документы у абитуриентов. Опасения о том, что госзаказ на непопулярных специальностях не будет выполнен, не оправдались.
Как пишет газета "Вести", рейтинг самых востребованных университетов в Одессе не меняется на протяжении нескольких лет. Абитуриенты по-прежнему стремятся стать бухгалтерами, экономистами и юристами. Впрочем, высокие конкурсы в ВУЗах объясняют как популярностью специальностей, так и небольшим количеством бюджетных мест.
Чтобы выучиться на менеджера за счет государства, в Экономическом университете приходилось выдержать конкурс 31 человек на место, а в Академии пищевых технологий и вовсе - 110. Высокие конкурсы на специальность "Учет и аудит": в Аграрном университете конкурс составил 121 человек на бюджетное место, в Академии пищевых технологий - 125, а в Политехническом университете - 196. Практически невероятный конкурс был в Политехе на специальность "Экономика предприятия" - 313,5 (на два бюджетных места пришлось 627 абитуриентов).
Высокий спрос и на специальности, связанные с работой в туристической сфере: на специальность "Туризм" в Экономическом университете нужно было выдержать конкурс из 30 человек, посложнее дела обстояли в Академии пищевых технологий, где на аналогичную специальность конкурс составлял 105,2. В этом же ВУЗе конкурс на специальность "Гостинично-ресторанное дело" составил 27,75.
В гуманитарных вузах традиционно популярны психология и иностранные языки. Например, конкурсы на специальность "Психология" в Одесском национальном университете имени Мечникова и в Педуниверситете были примерно одинаковы - по 26 человек на место. Чтобы стать переводчиками, поступающим в ОНУ приходилось преодолевать конкурс 63,4 человека, журналистами - 37,3. Традиционно высокий спрос на английскую и немецкую филологию (15-16 человек на место), еще выше конкурс на испанский и французский, поскольку здесь меньше бюджетных мест.
При этом немало желающих освоить китайский язык, в этом году на эту специальность в Педуниверситет подали заявления более 200 человек, хотя на бюджет поступили только 10. Суровый конкурс приходилось выдерживать будущим врачам: на стоматологию соотношение было 155:1, намного легче стать педиатром: 20:1. Любопытно, что абитуриенты Юридической академии скорее хотят стать прокурорами, чем адвокатами: на прокурорскую деятельность подали заявления 205 человек (конкурс составил 1,53), а на адвокатскую деятельность - 85 (конкурс - 6,34).