Историки Балты пытаются установить происхождение гигантского исторического артефакта
Историки с новыми силами начали спорить о происхождении огромного надмогильного камня, который находится вблизи кладбища села Пасицелы Балтского района Одесской области, именуемый местным населением "турецким камнем". Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Балтском районе.
По данным журналистов "Балтского портала", "турецкий камень", более 300 лет стоящий выше центрального кладбища села Пасицелы, оказался совсем не "турецким". Они предположили, что крест на могильном камне относится к казачьим крестам Бугского или Черноморского казачества 1600-1800-х годов, а под этим камнем, скорее всего, покоится прах казачьего атамана. Камень имеет около тонны веса и двух метров в высоту, на нем высечен мальтийский восьмиконечный крест.
Сельский голова Пасицел Сергей Вовк в свою очередь рассказал, что упоминаемый объект называют "турецким" уже несколько поколений сельчан. Воспоминания старожилов относятся к рассказам их прадедов.
Корреспонденту информагентства "Трасса Е-95" также удалось связаться с уроженцем села Пасицелы Николаем Черноволом, который много лет преподавал в сельской школе историю, был директором школы, председателем местного колхоза. Сейчас Н.Черновол проживает в Балте, является депутатом Балтского районного совета.
Он сообщил, что в селе во времена русско-турецкой войны 1768-1774 гг. на территории разделенного на части огромного центрального кладбища находился Высокогорский монастырь. Территория села и монастырь были захвачены турецкими войсками. Монахи и казаки, которые прятались в монастыре, были вырезаны.
Н.Черновол предполагает, что история с камнем, очевидно, тянется с тех времен и может относиться к периоду турецкого владения территорией села. Он вполне может быть могильным камнем казачьего атамана "турецкого периода". Видимо поэтому сельчане и называют его "турецким камнем".
О временах пребывания турецких войск на данной территории также свидетельствуют три кургана в полях, которые служили сооружениями для укрепления пушек.
Справка. Высеченный на камне мальтийский восьмиконечный крест – символ воинской доблести. Вначале это был символ Рыцарского ордена госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского, основанного в 12 веке во время крестовых походов. С 16 века главная резиденция ордена находилась на острове Мальта в Средиземном море, а во времена правления Павла первого резиденция была перенесена в столицу Российской империи, и мальтийский крест стал в России символом воинской доблести. Он был собственноручно пожалован императором Павлом первым Александру Суворову накануне похода в Северную Италию. Согласно Российской геральдике, золотые мальтийские кресты имели на своих гербах некоторые города, к примеру Золотоноша, Миргород и Зеньков Полтавской губернии, Погар, Бонза и Конотоп – Черниговской, Ковель – Волынской и многие другие в российских губерниях.
-тих-