Измаильские медики предлагают новую методику лечения укушенных каракуртом
Медики из Измаила Одесской области разработали новую методику лечения от последствий укуса паука каракурта. Об этом пишет газета "Одесские известия".
Все известные методики лечения отравления ядом каракурта предусматривают комплексную терапию с обязательным использованием противокаракуртной сыворотки. Методы симптоматической терапии малоэффективны и не обеспечивают выздоровление пациентов.
"Методика, созданная на базе Дунайской бассейновой больницы, – рассказал главврач Дунайской бассейновой больницы, кандидат медицинских наук Александр Верба, – отличается тем, что в организм больного, отравленного ядом каракурта, тарантула, скорпиона, вводят гипохлорит натрия определенной концентрации, путем соответствующей обработки крови через аппарат ЭХО (метод непрямого электрохимического окисления крови), который служит источником активного кислорода. При введении в организм он окисляет присутствующие в крови токсичные вещества".
Данная методика была разработана А.Вербой в соавторстве с врачом-токсикологом высшей категории С. Шатиловым. С 2000 года неотложную помощь в Дунайской бассейновой больнице получили десятки пострадавших от укуса каракурта жителей украинского Придунавья. А с 2001 года совместно с Одесским национальным медицинским университетом и управлением здравоохранения облгосадминистрации были разработаны рекомендации по применению вышеуказанных способов лечения. Теперь данная методика позволяет лечить отравления ядом каракурта в течение 3-5 дней без применения дорогостоящей сыворотки. Она оказывает выраженный детоксикационный эффект, экономически доступна и эффективно применяется в лечебных учреждениях области.
"Укус паука – это не нападение, а, скорее, защита, – пояснил А.Верба. – Для человека он представляет угрозу как результат воздействия непосредственно яда, проявления аллергической реакции на него или инфицирования раны после укуса. Прежде всего нужно знать, как выглядит укус паука и как он ощущается. Первое ощущение похоже на укол тоненькой иглой. Довольно часто человек вообще не чувствует укуса".
На его месте возникает острая боль, которая быстро проходит, но через некоторое время, от 15 минут до 6 часов, начинаются очень интенсивные боли, которые захватывают мышцы тела, грудной клетки (выраженное затруднение дыхания), живота. Боли настолько сильны, что нередко врачами ошибочно принимаются за "острый живот" или инфаркт миокарда. К болевым ощущениям присоединяются выраженное мышечное напряжение, подергивания мышц. В последнюю очередь вовлекаются мышцы лица, могут присоединиться конъюнктивит и слезотечение.