Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Одессе
![Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Одессе](/images/25/big/25763-patriarh-kirill-vyrazil-soboleznovaniya-v-svyazi-s-tragediej-proizoshedshej-v-odesse-big.jpg)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу и исполняющему обязанности Одесского городского головы, секретарю Одесского городского совета Олегу Брындаку в связи с трагическими событиями, произошедшими в Одессе 2 мая. Об этом сообщает пресс-служба патриарха.
"Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум", – отмечается в послании патриарха к митрополиту Агафангелу.
"Мое сердце с Вами, владыка, с Вашей паствой, с Одессой, оплакивающей своих детей. С Украинской православной церковью, со всеми теми, кто изо дня в день призывает к миру, к отказу от насилия на Украине", – заявил Кирилл.
"Возношу горячую молитву об упокоении душ убиенных, о спасении жизней, за которые сейчас борются врачи, о выздоровлении всех раненых. Молюсь о спасении и исцелении Украины, о прекращении кровопролития, об усмирении враждующих, о том, чтобы люди, занимающие противоположные политические позиции, оказались, по милости Божией, способны услышать друг друга и понять, что попытки навязать другим свое мнение силой ведут лишь к гибели прекрасной, благословенной страны", – отметил предстоятель Русской церкви.
Он добавил, что считает крайне важным, чтобы виновные в убийстве своих сограждан были выявлены и понесли заслуженное наказание.
Патриарх Кирилл выразил убеждение, что "от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда" и призвал "все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров".
По его словам, Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан, лишь, будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга.