В Одесской области может произойти социальный взрыв из-за невыдачи разрешений на заготовку тростника

На юге Одесской области может произойти социальный взрыв из-за невыдачи разрешений на заготовку тростника. Об этом пишет газета "Одесские известия".
На протяжении 15 лет население Килийского и Татарбунарского районов в осенне-зимний период занимается промысловой заготовкой тростника на территории Дунайского биосферного заповедника и сопредельных территориях. В таком небольшом городке, как Вилково, в котором уже давно прекратили существование все промышленные предприятия, люди живут в основном за счет природопользования.
Известие о том, что на следующий год жители украинской Венеции могут не получить лимиты и разрешения на традиционные виды промыслов в дельте Дуная, конечно же, взбудоражило людей. Если не будет рыбодобычи, заготовки тростника, а также организованного туризма, экономическая ситуация в регионе может осложниться. В частности, это приведет к потере большого количества рабочих мест.
Как рассказал директор Дунайского биосферного заповедника, кандидат биологических наук Александр Волошкевич: "Руководители предприятий, занимающиеся заготовкой тростника, обеспокоены отсутствием лимита на следующий год, который выдает Министерство экологии и природных ресурсов, однако с нового года это становится практически неразрешимой задачей".
Он рассказал, что в результате проведения административной реформы, ликвидированные с середины марта областные управления Министерства экологии и природных ресурсов стали департаментами экологии и природных ресурсов облгосадминистраций. Однако при изменении пакета законов и передаче департаментам полномочий не были внесены соответствующие изменения в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины". Этот фонд сейчас составляет 3,92 млн. гектаров, то есть 6,05% территории Украины.
"Как о нем могли забыть во время законодательных реформ – непонятно", – сказал А.Волошкевич.
В результате сейчас невозможно согласовать лимиты на природопользование и получить разрешения на заготовку тростника, туризм, выпас скота и различную другую деятельность, специфичную для каждого национального парка или заповедника.
"Своевременное получение лимитов и разрешений Министерства экологии и природных ресурсов и раньше всегда было самой большой проблемой в нашей деятельности, – сообщил А.Волошкевич. – Лимиты в Киеве выдавались не в ноябре, как это положено, а с задержкой на 2-3 месяца. Например, в этом году разрешения на зимнюю заготовку тростника были выданы 26 февраля, а срок их действия закончился уже через два дня. В трудный зимний период остались без работы сотни людей, недополучены средства в местный бюджет, пострадали немецкие и голландские партнеры наших тростниковых компаний, возникла болезненная конфликтная ситуация".
В сентябре этого года Минприроды отослало назад материалы на лимит на 2014 год с припиской, что для решения этого вопроса необходимо внести изменения в Закон Украины. В Верховной Раде 10 октября был зарегистрирован соответствующий законопроект, но он еще не рассматривался.
"Решение этого вопроса – общегосударственная проблема. Он актуален не только для Дунайского биосферного заповедника, но и для Нижнеднестровского национального природного парка, национального парка "Тузловские лиманы", других природоохранных объектов. Проблема может быть решена только в Киеве: именно столичные чиновники тех или иных органов власти проявили такую забывчивость и халатность. Мы очень надеемся, что местные органы власти окажут нам поддержку в решении этого непростого вопроса", – сказал А.Волошкевич.
Пока все силы брошены на заготовку сырья – срок разрешительных документов заканчивается 31 декабря.
Как отметил директор неправительственного института экологии и развития дельты Дуная, кандидат биологических наук Михаил Жмуда: "К сожалению, я должен констатировать, что возник правовой казус. Если Министерство экологии и природных ресурсов не решит вопрос, возникшая в столице законодательная коллизия аукнется здесь, в дельте Дуная. Тростниковый промысел и без того испытывает проблемы. Конкуренцию украинскому составляет китайский тростник, который значительно дешевле, на европейском рынке его доля составляет около 40%. Кроме всего, ведется заготовка тростника в странах его потребления – в Голландии, Германии, Англии, Дании. Украинский тростник пока экспортируется в больших объемах, его считают экологически чистым. Наш товар наиболее востребован в уже упомянутых четырех странах. Но в связи с кризисом, который переживает Европа, экспорт тростника снизился с 15 млн. до 10 млн. евроснопов. Для нас чрезвычайно важно сохранить этот налаженный бизнес".
Уроды... Там люди и так живут не только без нормальной работы, но и без коммуникаций. Они у них теперь и это забрали.
Я была там. Удручающее впечатление. Им как раз нужна государственная помощь, а они вот как. вообще без совести чиновники.