Последние цистерны с ядовитым ракетным топливом покинут Одесскую область в следующем году

Министерство обороны намерено завершить вывоз жидкого ракетного топлива меланж из Любашевского района Одесской области для дальнейшей утилизации в России до марта 2014 года, – сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Любашевском районе.
В пресс-службе Минобороны отмечают, что вывоз меланжа проходит в рамках реализации совместного проекта Украина - ОБСЕ. В настоящее время меланж на территории Украины сохраняется только на складе ракетного топлива Сухопутных войск возле поселка городского типа Любашевка Одесской области, где осталось около 2,3 тыс. тонн.
"До марта месяца мы вывезем полностью тот объем, который остался в Любашевке, и на территории Украины у нас не останется меланжа", – заявил исполняющий обязанности директора департамента утилизации Минобороны Александр Коротаев.
Сотрудник секретариата ОБСЕ Антон Мартынюк сообщил, что на момент создания независимого государства в Украине хранилось около 16 тыс. тонн меланжа на 6 складах. Для Украины компонент ракетного топлива стал лишним продуктом, однако он пользуется спросом на международном рынке, так как его используют для запуска ракет средней и меньшей дальности. Его дальнейшее хранение грозило экологической безопасности нашей страны, так как для этого используются резервуары, произведенные в 1960-1980 годах, срок эксплуатации которых составляет 10-15 лет.
С момента начала утилизации меланжа в Украине в 2009 году его запасы были вывезены из Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Киевской и Харьковской областей, а также из Крыма.
Стоимость проекта составляет более 20 млн. евро. Для ОБСЕ – это самый внебюджетный проект за всю ее историю. Разоружение Украины профинансировали Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, Венгрия, Финляндия, Чехия, Швеция и США. Транспортировку меланжа для дальнейшей утилизации в Россию по территории Украины оплачивает Министерство обороны, транспортировку по территории Российской Федерации и утилизацию оплачивает ОБСЕ.
Вывоз запасов меланжа с Любашевских складов полностью финансирует правительство США.
С лета уже было отправлено 4 партии меланжа, а его остатки, по словам представителей ОБСЕ, которые контролируют погрузку меланжа в военной части А3516, планируется вывезти весной 2014 года.
Отметим, за утилизацию меланжа, который вывозят в Россию, российская сторона получит 10 млн. евро.
По словам председателя Любашевской райадминистрации Максима Обода, после вывоза опасных веществ на территории воинской части состоится предварительное экологическое обследование и проведен комплекс мероприятий по нейтрализации загрязнения.
Добавим, что высокотоксичный окислитель ракетного топлива транспортируют в антикоррозионных цистернах, которые предоставляет Россия. На один рейс требуется 60 вагонов, а российская сторона выделяет для этого лишь 8 вагонов, поэтому вывоз меланжа затянулся.
-лог-