Нацбанк за долги отсудил у Климова спортивно-оздоровительный комплекс в Одессе

Нацбанк за долги отсудил у Климова спортивно-оздоровительный комплекс в Одессе
12 октября 2021 | 00:21 | 0

НБУ отсудил спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф» в Одессе у бывшего владельца АО «Имэксбанк» Леонида Климова. Об этом сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на решение Киевского районного суда Одессы.


Суд взыскал имущество для погашения 309 млн грн задолженности банка по предоставленным ранее стабилизационным кредитам. Спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф» будет продан на открытых торгах.


В Нацбанке напомнили, что в 2014 году Климов, который на тот момент был владельцем АО «Имэксбанк», заключил с НБУ договоры поручительства и ипотеки, взяв на себя личные обязательства по погашению задолженности по стабилизационным кредитам. В январе 2016 года НБУ обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке. Одесский апелляционный суд в ноябре 2020 принял решение о взыскании с Климова 309 млн грн в пользу НБУ.

 

Сейчас Леонид Климов обжалует это решение в кассационном суде.


«Имэксбанк» был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. Вкладчики банка получили 4,2 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения. Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка составляет 9,3 млрд грн.


Оценочная стоимость активов «Имэксбанка» составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка: в то время, как «на бумаге» стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14,95 млрд грн, четыре независимых субъекта оценочной деятельности оценили их в 2,1 млрд грн.


90% корпоративных кредитов в «Имэксбанке» – инсайдерские. Речь идет о 13,1 млрд грн.


По данным НБУ, долг «Имэксбанка» по рефинансированию составил 3,4 млрд грн.

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 29 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив