Прокуроры просят суд взять под арест мэра Одессы и установить залог в 120 млн грн

Прокуроры просят суд взять под арест мэра Одессы и установить залог в 120 млн грн
8 октября 2021 | 12:29 | 0

Прокуроры требуют поместить мэра Одессы Геннадия Труханова под стражу с альтернативой внесения многомиллионного залога. Об этом сообщает корреспондент информагентства «Трасса Е-95».

 

Высший антикоррупционный суд начал в Киеве рассмотрение дела, в котором фигурирует глава Одесского городского совета. Геннадию Труханову и другим фигурантам выбирают меру пресечения. Прокурор требует взять должностные лица под стражу с альтернативой внесения залога в сумме 120 млн грн. А для бывшего главы депутатской комиссии по земельным вопросам Василия Шкрябая просят залог в 100 млн грн.

 

Как утверждает прокурор Максим Кравченко, члены местного самоуправления присваивали и распределяли между собой средства, которые должны были поступать в городской бюджет Одессы. А руководил процессом местный бизнесмен, который много лет в городе не живет, Владимир Галантерник. Ему подозрение выписали заочно.

 

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре ранее сообщили: «В рамках досудебного расследования установлено, что в течение 2016-2019 годов указанные лица разработали преступную схему завладения средствами местного бюджета и земельными участками для ее дальнейшей застройки.

 

Так, земельные участки территориальной общины Одессы передавались в аренду в обход конкурса заранее согласованным обществам-застройщикам. Те платили деньги или передавали имущество (квартиры, нежилые помещения) злоумышленникам, которые через подконтрольных лиц в Одесском горсовете, обеспечивали принятие соответствующего решения… Вследствие незаконных действий за указанный период шесть земельных участков общей площадью 16 га перешли в частную собственность. Общий ущерб превысил 680 млн гривен».

 

Как отмечают в прокуратуре, 10 участников указанной преступной группы уже являются подозреваемыми в других резонансных делах - в частности по делу о незаконном завладении 131 млн гривен во время расширения кладбища «Западное» в Одессе.

 

Напомним, 6 октября 2021 прокуроры САП и детективы НАБУ сообщили о подозрении 16 лицам в незаконном завладении землей территориальной общины Одессы и легализации незаконно полученных доходов, среди которых мэр Одессы, его заместитель, бывшие руководитель департамента коммунальной собственности Одесского горсовета и его заместитель, а также другие лица - представители обществ-застройщиков. Подозрения относительно пяти человек лично подписала Генеральный прокурор Венедиктова.

                             

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 20 января
Вчера, 19 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив