США передадут Украине еще три патрульных катера Island

США передадут Украине еще три патрульных катера Island
14 ноября 2019 | 00:04 | 0

США передадут Украине еще три патрульных катера типа Island.


Об этом заявил временный поверенный в делах США в Украине Джозеф Пеннингтон в Одессе 13 ноября, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.


«Катера «Старобельск» и «Славянск» являются лишь небольшой частью помощи в сфере безопасности, которую США уже предоставили Украине с 2014 года. В рамках нашей поддержки Украины рад сообщить, что в дополнение к этим двум патрульным катерам типа Island, которые мы передаем сегодня, США предоставят еще три дополнительных катера этого же класса. Это катера Береговой охраны США, которые в дальнейшем увеличат военно-морские способности ВМС Украины», — сказал Пеннингтон в Одессе.


«США будут продолжать оказывать помощь в сфере безопасности для поддержки Украины в условиях российской агрессии, не только обеспечивая подготовку и предоставляя технику, но и привлекая советников по вопросам оборонной реформы для развития профессиональных вооруженных сил. США, как стратегический партнер Украины, гордятся тем, что предоставляют оборудование и технику, а также консультируют, чтобы поддержать Украину в защите суверенитета и территориальной целостности и в реализации стремлений к членству в НАТО. Мы будем стоять рядом с Украиной на каждом шагу этого пути», — отметил Пеннингтон.


Патрульные катера «Славянск» и «Старобельск», которые ранее получила Украина, построены в 1988 году. Их передача осуществлена США по программе «избыточного оборонного оборудования» (Excess Defense Articles) бесплатно.

Торжественная церемония передачи катеров USCGC Cushing и USCGC Drummond украинским ВМС состоялась на военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд) в сентябре 2018 года. Катера «Славянск» и «Старобельск» были доставлены в Одесский морской порт 21 октября 2019 года и уже прошли ходовые испытания.


Катера класса Island имеют водоизмещение 168 тонн, длину — 34 метра, ширину — 6,4 метра. Развивают скорость до 29,5 узла. Экипаж — 16 человек, в том числе — два офицера. Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и досмотровой лодкой Zodiak Hurricane 540.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 13 декабря
Вчера, 12 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив