Мероприятия ко Дню партизанской славы состоялись в Одессе и области

Мероприятия ко Дню партизанской славы состоялись в Одессе и области
22 сентября 2018 | 19:45 | 0

Мероприятия ко Дню партизанской славы состоялись в Одессе и области. Об этом сообщают корреспонденты информагентства "Трасса Е-95".

 

В субботу, 22 сентября, в Одессе состоялось торжественное возложение цветов к памятнику неизвестному матросу. В районах города прошли тематические выставки, экскурсии и встречи с ветеранами подполья, а также возложения цветов к скульптурной композиции "Партизанская Слава" в Киевском районе и в сквере им. Старостина на ул. Академика Воробьева (Малиновский р-н). Также, в Малиновском районе прошел концерт для подопечных "Территориального центра социального обслуживания".

 

Кроме того, в эти дни ведется поздравление ветеранов войны – участников партизанского движения, - по месту жительства.

 

В Одесской области, накануне Дня партизанской славы в райцентре Подольск состоялся ряд мероприятий. В парке имени Тараса Шевченко, у могилы героям-подпольщикам прошел митинг. Память погибших почтили минутой молчания. После этого, к памятной плите, на которой высечены имена всех погибших подпольщиков, жители Подольска возложили цветы.

 

Также в этот день в городском музее работала выставка "Партизанскими тропинками". Там можно было ознакомиться с газетными публикациями о героях местного подполья, увидеть их фотографии.

 

Местные жители отмечают, что во время Второй мировой войны, в период оккупации Котовска (ныне - Подольска), на территории города действовали подпольные группы "Чайка" и "Крылья Советов", которые устраивали диверсии на железной дороге. В парке им. Шевченко захоронены все расстрелянные участники этих подпольных групп.

 

Между тем, в райцентре Кодыма состоялся традиционный спортивно-патриотический велопробег, посвященный Дню партизанской славы. В нем приняли участие ученики и педагоги городской школы №2.

 

Колонна старшеклассников вместе с учителями посетила все памятные места, связанные с военными событиями Второй мировой войны, - площадь Гусева, где находится братская могила воинов, освобождавших Кодыму; памятник танкистам и мемориальную доску в честь погибших партизан на площади Пашкевич, а также мемориал на площади Победы.

 

Ко всем памятным местам были возложены цветы, память погибших почтили минутой молчания.

 

Кроме того, руководство района, города, военкомата, представители предприятий, организаций, общественность провели митинги, посвященные Дню партизанской славы, возложили цветы к памятным местам.

 

Председатель ветеранской организации города Иван Тростянецкий напомнил, что в Одесской области сегодня осталось десять живых свидетелей и участников подполья, среди которых трое живут на Кодымщине. Это Василий Иосифович Грушецкий, Людмила Иосифовна Костюк (г. Кодыма) и Василий Семенович Кирилишин (с. Баштанков).


Всего 0 комментариев
img
Вчера, 18 октября
17 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив