Гонки на байдарках, каноэ, сапах и лодках-драконах пройдут в Южном Одесской области

Гонки на байдарках, каноэ, сапах и лодках-драконах пройдут в Южном Одесской области
7 июня 2018 | 12:26 | 0

Ежегодные всеукраинские соревнования "Кубок Черного моря" по гребле на байдарках, каноэ, сапах и лодках-драконах (драгонботах) пройдут 9-10 июня в г.Южном Одесской области. Об этом сообщила пресс-служба Украинской федерации каноэ.

 

В состязаниях примут участие более 600 спортсменов.

 

В первый день турнира запланирована гонка на сапбордах на 200 метров. В число участников включены олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Победители гонки в дальнейшем пройдут отбор на Чемпионат мира в Португалии.

 

Первый день завершится эстафетой 3х200, в которой примут участие гребцы на байдарках, каноэ и сапах. Среди участников эстафеты – спортсмены из Тернополя, Ивано-Франковска, Полтавы, Киева, Днепра, Запорожья, Одессы и других городов.

 

Второй день, 10 июня, начнется с гонкой на сапах на 3 км с поворотами вокруг буев, в ходе которой от гребцов потребуется не только физическая сила, но и мастерство владения сап-доской.

 

После этого начнутся гонки на драконах. В них примут участие клубы Украины: "ДБС" (Киев), "Драгонком" (Горишние Плавни), "АГС" (Одесса), "Атаман" (Львов), "Сальса" (Киев), "Малая Флотилия" (Киев), "Буревестник" (Киев), "Химик" (Одесса), "Динамо" (Днепропетровск), "Кайман" (Черкассы). Гонки проводятся на дистанциях 200 м и 1000 м.

 

Дракон или драгонбот – большая 10- или 20-местная лодка с головой и хвостом дракона. Впереди сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребли для всего экипажа. Десять (двадцать) гребцов сидят по пять (десять) с каждой стороны. На корме находится рулевой, который управляет лодкой с помощью специального большого весла и подает команды гребцам. Большинство международных соревнований проводятся исключительно на 20-ти местных лодках. Вместе с барабанщиком и рулевым экипаж такой лодки составляет 22 человека. Клубные соревнования проводят в основном на "десятках".

 

Гонки в Южном будут проходить на 10-местных лодках, в смешанном, мужском и женском экипаже.

 

История этого вида спорта началась более 2000 лет назад в Китае, где все связанное с Драконом магический смысл и весьма почитается. Древние китайцы связывали победы в гонках на Драконах с богатыми урожаями риса. Гонки проводились в период летнего солнцестояния, именно в этот период в Китае часто возникали эпидемии и стихийные бедствия. Первенство в гонке означала победу над темными силами.

 

Доступность этой разновидности гребли, когда для начала занятий не требуется никаких специальных навыков, а также возрастных ограничений, способствовали тому, что на этот вид спорта обратили внимание в развитых спортивных странах на всех континентах. Гонки на драконах проводятся на международном уровне, начиная с 1982 года. Бесспорными лидерами в драгонботе на сегодняшний день являются китайцы, однако украинские команды также составляют им конкуренцию. На хорошем уровне выступают команды Германии, Чехии, Венгрии и Канады.

 

Сегодня календарь международных соревнований весьма обширен: в них участвуют все континенты. Гребля на драгонботах пока не входит в перечень олимпийских видов спорта, тем не менее, она получила развитие как командный, деловой и даже корпоративный вид спорта.


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 декабря
13 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив