Скончался основатель города Южного и Одесского припортового завода

Скончался основатель города Южного и Одесского припортового завода
8 декабря 2017 | 16:15 | 0

Жители города Южного и Одессы простились с первым директором Одесского припортового завода Анатолием Скориченко. Об этом сообщает Департамент информации Южненского горсовета.

 

Похороны А. Скориченко состоялись в четверг, 7 декабря на Таировском кладбище в Одессе. Проститься с основателем предприятия и города Южного пришли родные, близкие, коллеги и представители мэрии города Южного.

 

С именем А. Скориченка тесно связана история возникновения города Южного и его градообразующих предприятий.
Идея о создании города для проживания химиков и моряков на берегу Черного моря возникла у А. Скориченко в конце 1960-х годов, когда он возглавлял группу советских специалистов на строительстве химического завода в Турции.

 

Уже в 1973 году были сделаны первые шаги в строительстве современного завода, морского торгового порта и нового города. А. Скориченко начал контролировать вопросы строительства базы перегрузки химических грузов, а в августе 1974 года он назначается директором Одесского припортового завода.

 

К 1986 году завод построил более 1800 квартир, 4 детских сада, школу, поликлинику. Была создана инфраструктура будущего города. Своим становлением Южный во многом обязан успешной работе ОПЗ и его директору.

 

В 1993 году поселок Южный получил статус города областного значения. Накануне 20-летия города сессия Горсовета присвоила Анатолию Скориченко звание "Почетный гражданин города Южного".

 

4 декабря 2017 года сердце выдающегося руководителя остановилось. Анатолию Скориченко было 92 года. 


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 августа
13 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив