Видеозаписи подтвердили факт избиений в Одесском СИЗО

Видеозаписи подтвердили факт избиений в Одесском СИЗО
22 августа 2017 | 18:40 | 0

Полученные записи с камер видеонаблюдения, находящихся на территории одесского СИЗО, подтвердили факты избиения задержанных. Об этом во время брифинга сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

 

"С момента регистрации производства по избиению в СИЗО мы уже имеем определенные результаты. Напомню, что в реестр внесены данные как по факту убийства, так и факту служебной халатности. После появления информации об избиении также внесены данные и о превышении служебных полномочий с применением силы. Дело было переквалифицировано на ч. 2 ст. 127 УКУ (пытки)”, — рассказал О.Жученко.

 

Журналистам также показали фрагменты записей, полученных с камер видеонаблюдения. На видео видно, как толпа крепких мужчин в камуфляжной форме избивает задержанных. Прокурор также отметил, что для избиений привлекались сотрудники пенитенциарных службы из других областей. На видео все они в балаклавах и без опознавательных шевронов, о подозрении пока никому не сообщили.

 

О.Жученко сообщил, что во время избиения применялись спецсредства, применение которых должно фиксироваться в специальных журналах, однако там никаких записей нет. К тому же, согласно журналам проведения обысков, их проводили на всей территории СИЗО, однако правоохранители выяснили, что работники пенитенциарной службы в некоторые корпуса даже не заходили.

 

"Мы видим, что до сих пор есть те, кто считается неприкасаемым, люди, пользующиеся преференциями. Кто эти люди и почему так произошло, мы сейчас выясняем", — подчеркнул прокурор области.

 

По его словам, сейчас открыто новое производство по ст. 366 (служебный подлог).

 

Прокурор также прокомментировал убийство сотрудницы СИЗО Алены Порошенко — по его словам, факт изнасилования не подтвердился.

 

Напомним, ранее правозащитники, священники и общественные активисты заявили, что после убийства сотрудницы в одесском СИЗО начался тотальный "прессинг" и издевательства над заключенными со стороны администрации. Прокуратура открыла уголовное производство.


По материалам "Пушкинская"

Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Вчера, 25 мая
24 мая
23 мая
Все материалы
img

Архив